01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Золотой и золотодевизннй стандарт - Часть 1

Первой мировой валютной системой была Парижская. Она была юридически оформлена международным соглашением на конференции в Париже в 1867 p., Которая признавала золото единственной формой мировых денег. Основой валютной системы выступал золотомонетный (золотой) стандарт. Согласно золотого содержания валют устанавливались и их золотые паритеты (соотношение денежных единиц разных стран по их золотым содержанием). Есть по системе «золотого стандарта» все национальные валюты имели фиксированное золотое содержание. Например, английский фунт стерлингов с 1821. имел золотое содержание, равный 7,322385 г золота, 1 немецкая марка - 0,385422 г золота (с 1873 p.). валютный курс определялся отношением золотого содержания валют. В данном случае - 1: 20,3.

Золотомонетный стандарт основывался на непосредственной связи с золотом. По этой системе:

- валюты свободно конвертировались в золото;

- слитки золота могли свободно обмениваться на монеты;

- золото свободно экспортировалось, импортировалось и продавалось на международных рынках, то есть рынки золота и валютные рынки были взаимозависимыми;

- все страны поддерживали жесткое соотношение между своими запасами золота и количеством денег в обращении.

Действовал режим свободно плавающих валютных курсов в рамках золотых точек (золотые точки эквивалентны паритета национальной валюты с добавлением или вычитанием транспортных и страховых расходов, вызванных материальным трансфертом золота). Органы валютного контроля проводили политику регулирования, которая позволяла обеспечить стабильность валюты и равновесие платежного баланса.

Международные расчеты золотомонетного стандарта осуществлялись в основном путем использования переводных векселей, выписывались в национальной валюте, преимущественно в английской. Золото использовалось лишь для оплаты пассивного сальдо платежного баланса страны. Уже в конце XIX в. доля золота в денежной массе существенно уменьшилось и постепенно разменные кредитные деньги вытеснили золото из обращения. В начале первой мировой войны золотомонетный стандарт распался, поскольку перестал соответствовать масштабам хозяйственных связей, выросли, и условиям регулирования рыночной экономики.

foto_00070.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru