01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Виды валютных курсов в зависимости от степени гибкости - Часть 7

В 1999 НБУ продолжает политику валютного коридора и принимает решение либерализовать валютный и открытого межбанковский рынки, поскольку это одно из главных условий возобновления программы финансирования МВФ. С этой целью он предпринял ряд мер: покупку валюты под погашение кредитов резидентов в свободно конвертируемой валюте, приобретение валюты для некритического импорта, предоставление кредитов для покупки валюты резидентами. Процесс формирования официального курса гривны претерпел существенные изменения. На УМВБ официальный курс определялся путем установления фиксинга, на межбанковском рынке - как средневзвешенная величина курсов коммерческих банков по объемам купли-продажи валюты на конец дня.

Либерализация валютного рынка стимулировала ряд положительных тенденций: стабилизировались межбанковский и официальный обменные курсы; увеличились общие объемы ежедневных операций на межбанковском валютном рынке; улучшилась сбалансированность спроса и предложения на безналичном рынке, а значит, НБУ может стабильно выкупать валюту, пополняя резервы. Кроме этого, НБУ отменил ряд ограничений: отказался от права регламентировать отклонения курсов сделок на межбанковском рынке от официального курса; субъекты рынка, осуществляя покупку-продажу валюты, самостоятельно определяют размер маржи между курсами и комиссионными; отменен запрет на отклонения курсов наличной продажи от официального.

Однако девальвационные процессы были лишь несколько задержаны и со временем они усилились: в июле 1999 г. курс гривны снизился на 8,03%, в сентябре - на 9,45, в ноябре - на 5,61%. Курс вышел за пределы валютного коридора и НБУ пришлось отказаться от объявленных его границ. Проведение в декабре 1999 г. на межбанковском рынке торговой сессии обеспечило стабилизацию курса гривны.

Заявлением правительства и НБУ от 22.02.2000 г. на Украине вводится режим плавающего валютного курса, который больше соответствует состоянию интеграции Украины в мировую экономику, способствует сбалансированности спроса на иностранную валюту с ее предложением, обеспечивает компенсацию внутренней инфляции, поддерживает конкурентоспособность украинских товаров, хранение валютных резервов.Однако до сих пор продолжается дискуссия вокруг выбора оптимального режима валютного курса как инструмента ценовой стабилизации.

foto_00011.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru