01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Виды валютных курсов в зависимости от степени гибкости - Часть 6

Главным источником стабильности курса гривни стали периодические валютные интервенции НБУ в целом за счет валютных резервов. Необходимость такой искусственной поддержки стабильности гривны объяснялась желанием правительства получить кредиты от МВФ и Всемирного банка, зависело от выполнения некоторых требований МВФ к внутренних экономических показателей. Валютные интервенции с осени 1997 г. до начала 1998 обошлись НБУ около 650 млн долл.. США. НБУ устанавливает первый валютный коридор с границами 1,7-1,9 грн за 1 долл.. США.

Однако стабилизация ситуации на валютном рынке была временной. Следующий период отмечен весьма ощутимой девальвацией курса гривны: в 1998 г. она обесценилась на 80, а в 1999 г. - на 52%. Главные причины падения курса гривны: внешние долги государства, невозможность НБУ эффективно использовать весь инструментарий денежно-кредитной политики и политические факторы.

С целью защиты своих валютных резервов в этих сложных условиях НБУ использует плавную девальвацию. На 1998 пересматривается валютный коридор (1,8 - 2,25 грн / долл. США), который в сентябре 1998 г. вновь меняется (2,5 - 3,5 грн / долл. США). Чтобы удержать курс гривны в пределах последнего валютного коридора, НБУ был проведен ряд жестких мер:

- запрещено банкам иметь открытые валютные позиции в свободно конвертируемой валюте и заключать фьючерсные контракты, осуществлять операции с твердой валютой на межбанковском валютном рынке и концентрацию валютных торгов на Украинской и Крымской валютных биржах; предприятиям-резидентам Украины осуществлять подписку по импортным контрактам;

- введение обязательной продажи на УМВБ 75%, а затем и 50% валютной выручки предприятий;

- сокращения разницы между официальным валютным курсом долларов США и курсом обменных пунктов с 10 до 5% и введение более жестких правил покупки иностранной валюты;

- ограничения спроса на доллары для неторговых операций и суммы, которую банки могли купить на УМВБ для продажи через свои обменные пункты.

НБУ меняет тактику удержания стабильности валютного курса. Вместо систематической выплаты валютных резервов он переходит к жесткого регулирования валютного рынка.

foto_00069.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru