01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Виды валютных курсов в зависимости от степени гибкости - Часть 5

Официальный обменный курс использовался при обязательной продаже 50% валютной выручки и периодически пересматривался.

С 1993 г. активизировался валютный рынок: в марте на еженедельных аукционах по продаже долларов США участвуют не 6, как в начале, а 40 банков; в апреле начали действовать еженедельные аукционы по продаже немецких марок и российских рублей; в августе вместо аукционов НБУ проводятся аукционы Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), которая в ноябре закрылась, а в феврале 1994 г. вновь открылась.

С января 1994 p. фиксация курса рубля сопровождалась новыми более жесткими условиями использования валютной выручки: 40% поступлений иностранной валюты должны продаваться правительственные по официальному обменному курсу (12610 руб. за 1 дол. США), 10% - НБУ по административно определенному курсу (25000 руб. с 1 долл.. США). Остальные 50% валютных поступлений могли храниться на валютных счетах или продаваться НБУ по административно определенному курсу.

В период с января 1994 г. по август 1994 обменный курс определяется как фиксиро-регулируемый, шо сопровождался преимущественно административными методами его определения.

Новый этап в политике Украины начался в октябре 1994 г. Он характеризовался дальнейшей либерализацией валютного рынка, установлением единого обменного курса для наличных и безналичных расчетов, подготовкой предпосылок для введения новой денежной единицы - гривны. Официальный курс рубля определялся на основании результатов торгов на УМВБ. Официальный курс рубля использовался при осуществлении всех безналичных и наличных операций продажи и покупки иностранной валюты.

В 1994 и 1995 pp. девальвация отечественной валюты была стремительной и соответственно составила 240% и 72,5%.

В 1996 г. был достигнут финансовой стабилизации и относительной стабильности национальной валюты, обесценилась на 5,5%, что позволило в сентябре осуществить денежную реформу. Рубль заменено на гривну в соотношении 1 грн 100 тыс руб и установлена его официальный обменный курс.

В 1997 г. наблюдается продолжение тенденции стабильности гривни (потеряла только 0,3% своей стоимости).

foto_00073.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru