01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Виды валютных курсов в зависимости от степени гибкости - Часть 2

В долгосрочном периоде такой валютный режим неприемлем, так как различия в темпах роста производительности производства не находят адекватного отражения в изменениях относительных цен и распределении ресурсов между различными группами товаров и услуг, и накапливаются диспропорции в структуре народного хозяйства.

В странах с рыночной экономикой и высоким уровнем дохода, как правило, действуют рыночные (плавающие) валютные курсы.

Гибкие или свободно плавающие валютные курсы - режим, при котором курсы обмена валют определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения. Рынок валют уравновешивается с помощью ценового, т.е. курсового механизма.

Преимуществом рыночных валютных курсов с том, что они в результате свободного колебания спроса на валюту и ее предложения автоматически корректируются таким образом, что в конечном итоге устраняются несбалансированные платежи, у спекулянтов нет возможности получать прибыль за счет центрального банка; в центральном банке нет необходимости осуществлять валютные интервенции . К недостаткам можно отнести то, что рынки не всегда работают с идеальной эффективностью и поэтому существует риск, что валютный курс будет находиться в течение длительного времени на обусловленной экономическими прогнозами уровне; неопределенность будущего валютного курса может создать трудности для компании в области планирования и ценообразования, свобода проведения независимой внутренней денежно-кредитной политики может быть нарушена (например, если правительство не средств противодействовать снижению валютного курса, он может приводить инфляционную, бюджетную и денежно-кредитную политику).

Компромиссные валютные курсы - это режим, при котором сочетаются элементы фиксирования и свободного плавания валютных курсов, а регулирование валютного рынка частично осуществляется движением самих валютных курсов. Это может быть:

- поддержания фиксированного курса путем незначительных изменений в экономике, а в случае их недостаточности - путем девальвации валюты и установление нового официального фиксированного курса;

- регулируемое плавание валют, когда официальные органы меняют валютный курс постепенно, пока не будет достигнут новый паритета.

foto_00034.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru