01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Уровни международной экономической интеграции - Часть 2

Наиболее известным свободным торговым пространством является Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Она была создана в 1960 г. соглашением 8 европейских стран. ЕАСТ утратила былую важность в связи с вишим уровнем интеграции Европейского Союза. Еще одним примером является Северо-Американская ассоциация свободной торговли между США, Канадой и Мексикой - НАФТА (1994 p.), Которая эволюционирует в сторону общего рынка (в 2010 г.).

Таможенный союз

Таможенный союз, как и свободный торговый пространство, устраняет барьеры в торговле среди стран-участниц. Но, кроме этого, таможенный союз предполагает общую торговую политику по отношению к странам, что не входят в Таможенный союз. Обычно это проявляется при принятии внешнего тарифа (пошлины), с помощью которого импорт из стран, не входящих в Таможенный союз, облагается одинаковым пошлиной при продаже товаров любой стране - участнице таможенного союза. Доходы от тарифов затем распределяются между участниками таможенного союза в соответствии с определенными установленными пропорциями.

Общий рынок ЕЭС - наиболее яркий, но не единственный пример экономической эффективности таможенного союза. На всех континентах существуют региональные союзы в форме таможенных союзов: ЕАСТ, "МЕРКОСУР", Андский пакт, Таможенный союз Центральной Африки, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.

Общий рынок

Как и таможенный союз, общий рынок не имеет торговых барьеров и характеризуется общей внешнеторговой политикой. Кроме того, в Общем рынке мобильными являются факторы производства между странами-участницами. В Общем рынке ограничения на иммиграцию, эмиграцию и перелив капитала через границы устранены. Фактор мобильности позволяет более эффективно использовать труд, капитал и технологию. Таким образом, в Общем рынке начинается интеграция непосредственно в сфере производства, заставляет его членов тесно сотрудничать в денежной, налоговой (фискальной) политики и в политике занятости.

Но, помимо очевидных выгод функционирования Общего рынка, он имеет и негативные стороны. Речь идет о том, что повышение производительности труда стран - участниц Общего рынка в целом не всегда предполагает одинаковую выгоду для всех стран, которые входят в его состав.

foto_00053.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru