01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность валютных отношений и валютной политики - Часть 7

Стабилизирующий и дестабилизирующее влияние спекулятивных операций иллюстрируют рис 15.1 и 15.2.

На рис. 15.1 дилеры, способствуют восстановлению равновесия, получают прибыль потому, что они закупают по низкой цене и продают по высокой на протяжении всего цикла движения валютного курса. На рис. 15.2 дилеры дестабилизируют положение и теряют деньги, поскольку покупают по более высокому курсу, чем продают.

Это конечно не означает, что на валютном рынке не проводятся дестабилизирующие операции, и они не могут принести прибыль. На валютных рынках они случались, случаются и могут случиться в будущем. Но опыт показывает, что среди валютчиков, которые дестабилизируют обстановку, "коэффициент смертности" выше, чем среди тех, кто стремится вести операции в соответствии с линией равновесия.

Если сравнить систему чистого плавания и управляемого плавания, то исторический опыт применения системы показывает, что опасность спекуляций выше системы управляемого плавания, чем при системе чистого плавания валютных курсивЛ. X. Линдерт утверждает, что "наиболее интенсивные спекулятивные волны, имеющие отрицательный эффект, возникающие при режиме, который руководствуется государственными органами. Фактически виновниками дестабилизации рынка выступают именно государственные органы".

Сущность валютных отношений и валютной политики

Стремление к валютной стабилизации побуждает государственные валютные органы (центральные банки) проводить значительные валютные операции в одном направлении (так называемое "грязное плавание"). Попытки поддержать курс, который уже не соответствует курсу равновесия, посредством валютных интервенций приводит к валютным потерям держави1 и перекачки прибыли в руки валютчиков, шо проводят дестабилизирующие валютные операции. Центральный банк, проводит валютные интервенции в поддержку нереальных валютных курсов, выступает, по сути, как спекулянт, дестабилизирующий валютный рынок, поскольку в течение длительного времени проводить такую политику невозможно, ведь она приводит к все больших валютных потерь, увеличивает расходную часть государственного бюджета.

foto_00017.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru