01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность валютных отношений и валютной политики - Часть 6

Теперь сравним фиксированные и плавающие валютные курсы с точки зрения угрозы дестабилизирующих валютных операций.

Дестабилизирующие спекуляция на валютном рынке возможна при любых валютных режимов. По ФВК она менее вероятна, чем за плавающих валютных курсов в том случае, если правительство серьезно масс намерены и масс возможность поддержать валютный курс на фиксированном уровне. То же время система фиксированных, но периодически изменяемых валютных курсов (Бреттон-Вудская система) создает возможность спекулянтам вести "одностороннюю игру" на валютном рынке, атаковать те валюты, которых ожидает девальвация или ревальвация. При ожидании девальвации спекулянты продают валюту на краткосрочном форвардном рынке и, если их ожидания оправдываются, они получают значительную прибыль, выкупая валюту после девальвации по сниженному курсу. Когда валюта покупается по высокой цене и продается по низкой (в ожидании дальнейшего повышения или снижения), то такие операции приводят к стабилизации валютного рынка.

При системе плавающих курсов происходит преимущественно "двусторонняя игра": валютный курс может пойти и вверх и вниз от ожидаемого уровня, поскольку текущий курс "спот" представляет собой курс равновесия, а не искусственно установленный официальный паритет, который не отражает реального соотношения рыночных сил. В условиях чистой плавание спекуляция, как правило, дает стабилизирующий эффект, поскольку, по утверждению М. Фридмана, "Валютные операции, стабилизируют рынок, позволяют делать деньги, а дестабилизирующие-их терять. Наконец дестабилизирующие обстановку участники за свое поведение вытесняются с рынка" '. Когда валюта продается в основном в период повышения ее цены выше главной трендовой линии и, наоборот, приобретается, когда цена опускается ниже этой линии, спекулятивные операции оказывают стабилизирующее влияние на валютные курсы, то есть способствуют движения валютных курсов в их равновесного тренда (рис. 15.1) . Но это относится главным образом к чистому плавание валютных курсов. Другое положение, как мы далее увидим, состоит при системе управляемого плавания.

foto_00040.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru