01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность валютных отношений и валютной политики - Часть 5

сдерживание импорта и поощрение экспорта, взыскание специальных налогов с процентов и дивидендов, получаемых зарубежными инвесторами, обязательная продажа экспортерами иностранной валюты государству и следующий ее распределение между импортерами. Но такая практика, как правило, имеет негативные последствия: происходит сокращение объема и деформация (нарушение экономической целесообразности, основанной на принципе сравнительных преимуществ) международной торговли, дискриминации отдельных импортеров, «черный рынок» иностранной валюты и т.п.. Можно добиться стабильности валютного рынка путем проведения ограничительной налоговой и денежной политики, которая относительно снижает уровень национального дохода и повышает процентные ставки. Однако эти меры, приводя к стабилизации валютного курса, вместе с тем приводят к падению объемов производства, к безработице и инфляции. Итак, жизнеспособность ФВК зависит от наличия упомянутых условий. Если их нет, то преобладают плавающие валютные курсы.

Плавающие валютные курсы хотя а имеют определенные преимущества, но порождают большую, чем ФВК, неопределенность и риск как торговой, так и инвестиционной деятельности. При падении интернациональной стоимости валюты страны условия торговли будут ухудшаться, поскольку нужно будет экспортировать больший объем товаров и услуг для оплаты определенного объема импорта. При значительных колебаниях валютного курса появляется дополнительный риск в осуществлении иностранных инвестиций.

Изменение интернациональной стоимости валюты приводит также к нестабильности экономики страны. Дело в том, что существует взаимосвязь между изменениями интернациональной стоимости валюты (снижение или повышение), инфляцией и безработицей. Если интернациональная стоимость валюты в условиях полной занятости снижается, то возникают инфляционные тенденции. Это происходит по двум причинам: 1) повышается спрос на товары данной страны, т.е. увеличивается доля чистого экспорта в совокупных расходах, что вызывает порожденную спросом инфляцию и 2) цены на весь импорт повысятся. Если произойдет удорожание валюты, то сократится экспорт и увеличится импорт, что может вызвать безработицу.

foto_00040.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru