01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность валютных отношений и валютной политики - Часть 4

Такое стремление существует объективно как реакция на растущую взаимозависимость экономики стран мира, порожденную процессами интернационализации и интеграции производства и капитала. С другой стороны, стремление защититься от внешнего вмешательства (главным образом МВФ и США) в внутренне экономическое развитие, сохранить самостоятельный курс в области национальной экономической политики, не допустить ущемления суверенитету1.

В разных странах и регионах эти тенденции проявляются с разной силой. Этим в значительной степени определяется как возможность, так и эффективность применения того или иного валютного режима. Нельзя определить валютной политики, которая была бы лучшей однократно для всех стран. Поэтому встает вопрос о выборе конкретной политики в той или иной ситуации в зависимости от задач (проблем), которые стоят перед страной или группами стран. Эта особенность современных валютных отношений и зафиксирована в принципах Ямайской валютной системы, допускает многовариантность валютных режимов, позволяет как фиксированные, так и плавающие валютные курсы или их смешанный вариант.

Проблему выбора валютной политики мы рассматриваем с точки зрения сравнительных преимуществ и недостатков той или иной валютной политики в различных ситуациях. Сначала сравним системы фиксированных и плавающих курсов, затем - регулируемого и свободного плавания.

По некоторым параметрам и при определенных условиях фиксированные валютные курсы (ФВК) имеют преимущество перед плавающими или гибкими курсами. ФВК уменьшает риск и неопределенность международных торговых и финансовых сделок, но они не устраняют влияния изменений спроса и предложения на валютный курс. Поэтому для поддержания паритета государство должно иметь возможность влиять на соотношение спроса и предложения валюты. Если страна масс в наличии достаточные резервы (золото, иностранную валюту), если дисбаланс платежного баланса является временным, а фиксированные валютные паритеты далеко не оторвались от курса равновесия, то ФВК обеспечивают стабильность валютного рынка. Если же нет достаточных резервов для "финансирования" дефицита платежного баланса, то необходим контроль над торговыми и финансовыми потоками, т.е.

foto_00007.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru