01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность валютных отношений и валютной политики - Часть 1

При международных расчетах по мирохозяйственной товарооборота и кредита, прямых иностранных инвестициях и других международных связях возникает необходимость обмена денег одной страны на деньги другой страны. На этой почве возникают валютные отношения, опосредующие платежно-расчетные операции между агентами (субъектами) мирового хозяйства.

Валютные отношения - это неотъемлемый элемент современных рыночных связей, а следовательно они регулируются такими факторами как максимизация прибыли и конкуренция (спрос и предложение).

Итак, место валютных отношений в системе мирохозяйственных связей определяется тем, что они опосредствуют отношения мировой торговли и международного кредита, интернациональное движение капиталов, влияя, с одной стороны, на эти отношения, а с другой - находясь под их влиянием. Если говорить о конечных причинах происходящих в валютной сфере (прежде всего, движение валютных курсов), то они определяются процессами, происходящими в сфере производства, развиваются под влиянием изменений соотношения экономических сил между отдельными странами или группами стран.

Важным инструментом расширения мирохозяйственных связей является валютная политика, то есть совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм, использующих государственные, центральные банковские и финансовые учреждения, международные валютно-кредитные организации в сфере валютных отношений.

Валютная политика с юридической точки зрения определяется валютным законодательством, которое включает совокупность правовых норм по регулированию порядка осуществления операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютными соглашениями между государствами по валютным проблемам (двусторонними и многосторонними).

Основным элементом валютной политики является валютное регулирование. Система валютного регулирования - это регламентация режима осуществления валютных операций, международных расчетов, определение общих принципов валютного регулирования, полномочий государственных органов и функций банков и других кредитно-финансовых учреждений в регулировании валютных операций, права и обязанности субъектов валютных отношений, порядок осуществления валютного контроля, ответственность за нарушение валютного законодательства.

foto_00026.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru