01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность международного валютного рынка - Часть 3

В зависимости от уровня организации валютного рынка различают биржевой и позаби-Ржов валютные рынки. Биржевой рынок представляют валютные биржи, а внебиржевой, который еще называется межбанковским, - банки, финансовые учреждения, предприятия и организации.

Функции биржевого рынка заключаются в определении спроса и предложения валюты, установлении валютных курсов, прогнозировании их динамики, определении справочных курсов валют, а также в формировании определенной стратегии и тактики центрального банка страны в отношении финансово-кредитной политики и системы валютного регулирования. На валютных биржах заключаются как сделки текущего характера, так и срочные сделки. По объему биржевой рынок невелик, поскольку функционирует в основном как национальный валютный рынок (заключается примерно 10% всех сделок с валютой).

Деятельность межбанковского рынка непосредственно связана с осуществлением валютных операций. На него приходится около 90% оборота иностранной валюты.

Большинство валютных операций приходится на межбанковском торговлю. Валютные курсы, публикуемые в газетах, является межбанковским, т.е. курсами, которые банки спрашивают друг у друга. Межбанковские "оптовые" курсы ниже "розничных" курсов для клиентов. Разница является доходом банка за предоставленную услугу.

Транснациональные корпорации для осуществления операций в разных странах покупают необходимую им валюту на международном валютном рынке. Участие центральных банков в операциях на международных валютных рынках осуществляется в виде валютных интервенций.

В операциях с иностранными валютами могут участвовать любые две валюты, однако большинство межбанковских операций являются операциями обмена валюты на доллар США, который считается ключевой валютой. Важную роль на международном валютном рынке играют также евро, японская иена, швейцарский франк, английский фунт стерлингов. Спрос на эти валюты существует ежесекундно, в отличие от других валют.

Международный валютный рынок оперирует чрезвычайно большой денежной массой. Объем его превышает 700 трлн. в год, а ежедневный оборот составляет более 4 млрд долл.., 20% из которых приходится на азиатский рынок, 40% - на европейский и 40% - на американский.

В Украине наличный валютный рынок (покупка и продажа иностранных валют за гривну в долларовом эквиваленте) имеет тенденцию к росту: в 1999 p. - 8063780000 долл. .., в 2000 p. - 11044180000, в 2001 p. - 13052620000, в 2005 p. - 25159700000 долл.., что с следствием роста экспорта товаров и услуг.

По характеру операций валютный рынок делится на рынки: спот, форвард, своп, рынок валютных фьючерсов и опционов.

foto_00027.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru