01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность международного кредитного рынка - Часть 10

Лизинг выгоден всем участникам этой операции. Фирма-производитель получает немедленный платеж наличными. Лизингодатель застрахован от риска неплатежеспособности лизингополучателя тем, что для погашения долга по аренде он может отобрать объект лизинга и передать его в аренду другому лицу или продать. Выгода для лизингополучателя заключается в том, что нет необходимости финансировать торговлю и немедленно тратить валютные средства. Арендная плата выплачивается периодически после того, как оборудование установлено и достигло соответствующей производительности. Лизинг дает возможность постоянно модернизировать оборудование. С точки зрения бухгалтерского учета лизинг удобен тем, что арендованное оборудование не берется на баланс предприятия, а арендные платежи рассматриваются как текущие расходы.

Имеет лизинг и отрицательные стороны. Например, лизинг может оказаться дороже, чем кредит на покупку оборудования. Арендодатель не может востребовать свое имущество в случае банкротства лизингополучателя результате принятия на себя последним дополнительных долговых обязательств.

Уровень развитости лизинговых отношений является показателем динамичности экономики государства.

В развивающихся странах, он составляет менее 1,5%, в то же время в развитых странах этот показатель достигает 25 - 30% и даже больше. Например, лизинг в США является основным инвестиционным инструментом, на него приходится более 30% инвестиций в оборудование. На долю американского лизингового рынка приходится 39,5% общего объема мирового лизинга. Наиболее популярным является лизинг автотранспортных средств, где действует 15 различных ассоциаций, объединяющих участников лизингового рынка. Общая стоимость предоставленных этой группой компаний из США по международному лизингу оборудования составила за 2000 г. 6498890000 долл.. США, а средняя стоимость одной лизинговой сделки составила 43630000 долларов.

В 2001 г. 42,4% американского оборудования в рамках международного лизинга было поставлено в Европу, 19,8% - в Азию. При этом доля международного лизинга транспортных средств в общем объеме сделок по международному лизингу составила 55,4% (в том числе грузовики и трейлеры 13,6%).В Европе одной из крупнейших в мире лизинговых ассоциаций является Совет Европейской федерации ассоциации лизинговых компаний - "Евролиге" (создана в 1972 p.). Она аккумулирует более 90% европейского лизингового рынка. Общий удельный вес лизинга легковых автомобилей и грузовых машин в 2000 г. в Европе составила 52,3%. В ведущих европейских странах доля лизинга автотранспортных средств крупнейшая в Швейцарии (80,6%), в Чехии (71,3), в Норвегии (68,2), в Австрии (64,4), в Германии (63,3), в Великобритании (49,4%).

Международный лизинг особенно важен для развивающихся стран, поскольку позволяет сокращать отток валютных средств, которые тратятся на импорт дорогих средств производства, уменьшает дефицит платежного баланса, способствует введению новых технологий в национальную экономику.

foto_00015.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru