01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность интеграционных процессов - Часть 1

Экономическая интеграция является следствием углубления международного территориального разделения труда. На определенном этапе развития этого процесса экономические отношения между странами мира характеризуются уже не только торговыми, а ии тесными производственными, финансовыми связями. Экономическая интеграция - ЦС процесс сближения национальных экономик путем создания единого экономического пространства для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы через национальные границы. Национальные экономики, специализируясь на определенных товарах и услугах, одновременно дополняют друг друга в системе мирового хозяйства. Слово "интеграция" происходит от латинского "integcr" - целый, следовательно, интеграция ведет к образованию целостной экономической системы.

Современная международная экономическая интеграция происходит под влиянием ряда факторов мирового развития, среди которых наиболее важными с глобализация и регионализация.

Глобализация означает тесное взаимодействие и переплетение экономических, политических, социальных, правовых, информационных, культурных и иных сделок на мировом поприще, распространение непосредственных и опосредованных связей между субъектами экономической деятельности всех стран мира, формирование единой (глобальной) для всего мирового сообщества системы мирохозяйственных отношений. Понятие глобализации тесно связано с интернационализацией хозяйственной жизни. Глобализация сопровождается образованием международных организаций, являющихся регуляторами этого процесса. В экономической сфере это прежде всего экономические подразделения ООН (ЭКОСОС, ИОН ИДО. ЮНКТАД и др.).. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, международные организации в отдельных отраслях экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорте и т.д.). Глобализация оказывает интеграционным процессам общемирового характера, каждая страна взаимодействует с другими странами не только непосредственно (например, через внешнюю торговлю), но и через механизм опосредования, - включаясь в мировой рынок, мировой валютной системы, в систему международных организаций глобального типа.

foto_00033.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru