01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность и формы международного технологического обмена - Часть 17

Иногда в лицензионное соглашение включается оговорка о минимальной сумме вознаграждения, в любом случае должна быть выплачена лицензиатом в течение срока действия соглашения. Этот минимум устанавливается, как правило, в размере 50-75% ожидаемых поступлений во втором или третьем году действия соглашения, умноженных на период (в годах), для которого рассчитывается вознаграждение. Такая оговорка включается в соглашение с целью побудить лицензиата к скорейшему налаживанию "и расширения производства и застраховать лицензиара от возможных недобросовестных действий лицензиата. В лицензионных соглашение "предполагается также, что если сумма текущих отчислений за определенный промежуток вре ме не достигнет установленного минимума, лицензиат должен в оговоренный срок оплатить разницу между фактически выплаченной и гарантированной суммами. Иногда за лицензиатом признается право покрыть эту разницу при следующих платежах.

Участие в прибыли лицензиата как форма лицензионного вознаграждения означает отчисления в пользу лицензиара определенной части (процента) прибыли, полученной лицензиатом благодаря использованию данной лицензии. Эта доля обычно колеблется от 20 до 30% при предоставлении исключительной лицензии и до 10% - при неисключительной лицензии. Однако в практике лицензирования эта форма встречается очень редко.

Паушалмшй платеж - это определенная, твердо зафиксированная в соглашении суши лицензионного вознаграждения. Паушальный платеж практикуется в таких случаях: при передаче лицензии вместе с поставками оборудования, когда одноразовый характер сделки требует и единовременного определения ее стоимости, при продаже лицензии малоизвестной фирме, при выдаче лицензии на базе секрета производства (как гарантия от убытков в случае его разглашения) когда лицензиат не хочет допустить контроля лицензиара за использованием лицензии; когда в стране лицензиата существуют затруднения в отношении перевода прибылей.

Паушальный платеж может осуществляться как в разовом порядке, так и в рассрочку (например, 50% - после подписания соглашения, 40% - после поставки оборудования и передачи технической документации и 10% - после пуска оборудования).

foto_00036.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru