01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность и формы международного технологического обмена - Часть 16

К этой группе относятся такие формы как периодические процентные отчисления и участие в прибыли лицензиата.

Ко второй группе относятся вознаграждения, размер которых непосредственно не связан с фактическим использованием лицензии, а заранее устанавливается и указывается в договоре, исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей лицензиата на основе использования лицензии. К этой группе относятся следующие формы: первоначальный платеж наличными, паушальный платеж, передача пенных бумаг лицензиата, передача встречной технической документации.'':

Периодические процентные отчисления или текущие отчисления ("роялти") устанавливаются в виде определенных фиксированных ставок (в процентах) и выплачиваются лицензиатом через определенные Согласованные промежутки времени (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно или на определенную дату). Они исчисляются различными способами:

- из стоимости произведенной по лицензии продукции;

- с единицы изготовленных или реализуемых изделий в виде процента к цене или себестоимости;

- на специально обусловленной базе (с установленной мощности запатентованного оборудования, с количества переработанного по запатентованному способу сырья, на базе стоимости переработки продукта, стоимости или количества отдельных компонентов, потребляемых в процессе производства и т.п.).

Уровень ставок текущих отчислений в современной практике лицензионной торговли составляет в среднем 2-10%. Чаще встречаются ставки в 3-5%. Ставки текущих отчислений дифференцируются в зависимости от вида лицензии, срока действия соглашения, объема производства лицензируемой продукции, ее реализационных цен, экспортных или внутренних продаж. Так, высокие ставки применяются обычно при выдаче исключительной лицензии на первые годы действия соглашения и при поставках на экспорт. Низшие ставки устанавливаются при выдаче неопределенности нятковои лицензии на последующие годы или в случае продолжения действия договора, при продажах на внутреннем рынке. Ставки лицензионных вознаграждений обычно снижаются с ростом производства и продажа лицензированной продукции.

foto_00015.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru