01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность и формы международного технологического обмена - Часть 13

Продажа лицензий осуществляется на основе заключения лицензионного соглашения. Лицензионное соглашение - это договор, согласно которому лицензиар (продавец) предоставляет лицензиату (покупателю) разрешение на использование в определенных пределах своих прав на патенты, ноу-хау, торговые марки и за определенное вознаграждение. "

По способу передачи технологии лицензионные соглашения делятся на:

- самостоятельные, то есть когда технология передается независимо от их материального носителя;

- сопутствующие, т.е. когда лицензия предоставляется одновременно с заключением контракта на строительство предприятия, поставку комплектного технологического оборудования и предоставления инженерно-консультационных услуг.

Операции по международному лицензирования могут осуществляться на основании таких договоров и соглашений:

1. Международные лицензионные соглашения. Объектом лицензионного соглашения могут быть лицей "зия на изобретение, ноу-хау, товарная марка.

2. Международный договор купли-продажи, шо предусматривает поставку оборудования. Договор может быть дополнен сопутствующей лицензии, шо предоставляет дополнительную информацию о технологическом процессе, в котором участвует это оборудование, часть конструкторской документации для возможного изготовления запасных частей, ремонта оборудования.

3. Международные договоры о проектировании и строительстве промышленных объектов. При осуществлении проектирования и строительства промышленных объектов за рубежом составной частью общего договора или дополнением к нему может быть лицензионная часть шо касается передачи патентных прав и ноу-хау, которые входят в проект, объект строительства, технологию и оборудование этого промышленного предприятия (сопутствующая лицензия) и проведение проектных работ типа инжиниринг.

4. Комбинированные международные договоры о продаже лицензий и поставке оборудования. При покупке лицензий на производство сложных машин лицензиат наряду с технической документацией и обучением специалистов для качественного освоения производства ставит условие о поставках ряда сложных узлов сначала в готовом виде, чтоб потом постепенно перейти на их самостоятельное изготовление.

foto_00039.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru