01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность фондового рынка и рынка ценных бумаг - Часть 9

Дилерская деятельность относится к числу коммерческих.

Кроме этих двух видов услуг, на РЦБ существует депозитарная деятельность:

1) хранение и передача ценных бумаг и связанный с этим их учет;

2) сбор, сверка, корректировка документов и проведения взаимных расчетов - расчетно-клиринговая;

3) действует регистратор - юридическое лицо, ведет реестр владельцев ценных бумаг. Посреднические операции по выпуску и обращению ценных бумаг могут выполнять:

- банковские учреждения;

- инвестиционные компании, совмещающие функции финансового посредника и институционального инвестора;

- предприятия, специализирующиеся на работе с ценными бумагами и осуществляют посредническую деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг.

Организационно оформленным и постоянно действующим рынком ценных бумаг является фондовая биржа - добровольное объединение посредников фондового рынка.

Риск инвестирования

Рынок ценных бумаг порождает инвестиционный риск. Инвестиционный риск заключается:

- в риске потери инвестированного капитала;

- в риске потери возможности получения ожидаемого дохода.

Риск потери капитала напрямую зависит от рыночного риска и бизнес-риска. Рыночный риск напрямую не связан с коммерческой и производственной деятельностью фирмы. Он зависит от движения процентной ставки, биржевой спекуляции, забастовки и т.п.. Бизнес-риск определяется возможностью и способностью фирмы поддерживать уровень дохода на вложенный капитал, а для акционерного общества - на акции. Косвенно на бизнес-риск влияет и конкурентная обстановка на международном товарном, кредитном и валютном рынках.

Риск потери ожидаемого дохода зависит от процентного риска и риска изменения покупательной способности денег. Например, государственные облигации имеют номинальную стоимость, выраженную в деньгах. Неожиданное повышение цен уменьшает реальную стоимость облигаций на процентную величину обесценивания денег. Доходность акции состоит из выплачиваемого дивиденда и изменений в цене акции. Дивиденды и доходы от прироста капитала, при достаточно больших периодах времени, определяются выручкой компании, которая, в свою очередь, зависит от технологических, конкурентных, экономических и политических факторов.Колебания валютного курса также влияют на доходность ценных бумаг.

Возможность того, что ценные бумаги будут одновременно и доходными, и надежными, крайне мала. Высокий доход, как правило, сопровождается и большим риском. Инвестор, выбирая объект инвестирования, руководствуется преимуществом, которую он предоставляет, или безопасности движения капитала, или получению высокого дохода. Ценные бумаги относят к рискованным, если норма прибыли на вложенный капитал сильно колеблется. В принципе же любые инвестиции в ценные бумаги помещают элемент риска.

Соотношение риска и дохода по видам ценных бумаг или видам вкладов в США приведены в табл. 21.1.

Сущность фондового рынка и рынка ценных бумаг

foto_00005.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru