01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность фондового рынка и рынка ценных бумаг - Часть 7

Государственный сектор также обычно выступает чистым заемщиком.

По конституции многих стран, местные органы власти могут выпускать ценные бумаги как для собственных, так и для зарубежных инвесторов. Стоимость муниципальных ценных бумаг определяется способностью местных органов выплачивать проценты и соблюдать сроки погашения долга.

Институциональными поставщиками инвестиционного капитала являются коммерческие банки, траст-компании, страховые и пенсионные фонды. Коммерческие банки проводят финансовые операции в основном на денежном рынке, где они выступают покупателями и продавцами казначейских билетов и других государственных ценных бумаг со сроком погашения не более трех лет. На рынке инвестиционного капитала их роль не так значительна, банки могут выпускать свои акции. Траст-компании выполняют агентскую функцию по управлению и хранению индивидуальных портфелей ценных бумаг, передачи акций. Траст может быть опекуном корпоративных облигаций и т.п.. Инвестиционная деятельность страховых компаний и пенсионных фондов лежит в сфере высокодоходных долгосрочных ценных бумаг. Страховой бизнес является огромным держателем институциональных сбережений. Пенсионные фонды также являются крупными покупателями высокодоходных государственных и корпоративных ценных бумаг, поскольку доход на инвестиции пенсионных фондов не облагается налогом.

Иностранный сектор (иностранные корпорации, правительства и отдельные граждане) может быть и чистым заемщиком, и чистым заощадником по отношению к данной стране. Если иностранный сектор имеет отрицательный баланс движения капитала с данным государством, то он по отношению к ней является чистым кредитором, если баланс является положительным - то чистым должником.

Особое место на рынке занимает центральный банк. Центральный банк выпускает государственные облигации, выплачивает по ним проценты и погашает их. Для управления правительственными депозитами центральный банк особый счет для вложения избытка правительственных доходов в ценные бумаги (обычно самого же правительства).

Одной из задач центрального банка является управление государственным долгом: определение свойств облигаций, условий их выпуска, места размещения, изменение состава долга.

foto_00066.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru