01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность фондового рынка и рынка ценных бумаг - Часть 3

Для развития рынка ценных бумаг необходимы специалисты инвестиционного бизнеса и система подготовки таких специалистов. И наконец, нужны посреднические организации - брокерские и инвестиционно-дилерские фирмы, фондовые биржи и органы регулирования инвестиционного бизнеса.

Инвестиционный капитал

Рынок ценных бумаг служит важнейшим источником инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков.

Термин "инвестиции" имеет несколько значений. В литературе можно встретить различные его определения. Наиболее общим определением можно считать определение инвестиций как использование денег с целью получения дохода или наращивания капитала. Все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые помещены в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта, являются инвестициями.

Уже из этого определения, что речь идет не просто о деньгах, а о деньгах, которые являются денежной формой кругооборота капитала, т.е. инвестиционным капиталом. Инвестиционный капитал может быть собственным (нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления) и заемным, источником которого являются временно свободные чужие денежные средства. Но свободные денежные средства не являются инвестициями. Они превращаются в инвестиции в руках тех, кто тратит их на покупку элементов производства, приносит доход, то есть превращает в реальные активы. Реальные активы - это экономические ресурсы фирмы: основной и оборотный капитал, нематериальные кошти1, используемые для производственной деятельности с целью получения дохода. Собственные накопления, переходя в реальные активы, прямо превращаются в инвестиции. Чужие свободные денежные средства (сбережения) превращают в инвестиции через рынок капитала, прежде всего через фондовый рынок.

Объектами инвестирования могут быть реальные инвестиционные проекты, объекты недвижимости и различные финансовые инструменты. Финансовые инструменты как объекты инвестирования - это различные типы финансовых обязательств:

- депозитные вклады в банке;

- ценные бумаги (облигации, акции, опционы и т.д.).

foto_00007.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru