01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 22

Ведущими банками являются американские и японские.

Такие известные банки, как "Чейз Манхэттен бэнк", "Ситикорп" контролируют значительную часть мирового рынка ссудного капи талую. Среди европейских банков также есть такие, которые имеют громкие имена и длительную историю. Ведущими европейскими банками являются немецкие, французские и швейцарские.

Таблица 12.12.

Крупнейшие европейские банки (на 2006г.)

1. Креди Агриколь групп (Франция)

2. HSBC холдинг (Великобритания)

3. Ройял бэнк оф Скотланд (Великобритания)

4. Сентраль Испано (Испания)

5. HBOS (Великобритания)

6. Уюкредит (Италия)

7. Барклейз бэнк (Великобритания)

8. ABN Амро банк (Нидерланды)

9. UBS (Швейцария)

10. Дойче банк (Германия)

Активно действуют фондовые биржи, расположенные преимущественно в развитых странах. Уже говорилось о движении акционерного капитала. По рынку долговых бумаг, то за десятилетие 1990-2000 pp. его объем увеличился в 2 раза по этой группе стран.

Характерной чертой экономики развитых стран в последние десятилетия является быстрое развитие такого вида услуг, как научно-исследовательские разработки и информатика. Капиталовложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) ежегодно растут и достигают в ведущих индустриальных государствах значительных величин. Общие ежегодные расходы на науку в отношении к ВВП составляли в середине 90-х годов в США 2,5%, Великобритании - 2,1, в Германии - 2,3, Франции 2,3, в Италии - 1.1, в Японии - 3,0%. В США эта величина равна 185 млрд долл.. Каждая солидная фирма США, Японии или европейской страны масс научную лабораторию, а то и целую сеть научно-исследовательских учреждений. В инвестировании в научные разработки осуществились изменения относительно источников инвестирования. Если в 60-70-х годах инициатива по поддержке науки и техники исходила от правительств, то в конце 90-х годов главными инвесторами здесь стали частные компании. В 1997 их доля в финансировании исследовательских разработок в промышленности составляла в США 74,5%, в Японии - 98,6%, Германии - 90,1% инвестиций в эту сферу.

foto_00009.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru