01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 18

наблюдалось быстрое развитие финансовых, в первую очередь, фондовых рынков. За два последних десятилетия прошлого века капитализация мировых рынков акций увеличилась в 13 раз, тогда как совокупный ВВП вырос только в 2,5 раза. В 2000 г. в акции было вложено во всем мире СО 605 млрд долл.., В том числе на рынках развитых стран - 29 394 млрд долл.., Т.е. 93%. По отдельным странам они разместились следующим образом (млрд дол.): США - 15 104, Япония - 3157, Великобритания - 2577, Франция -1447, Германия - 1270, Италия - 768.

Особенности динамики развития экономики развитых стран во второй половине XX в., Как уже отмечалось, привели к снижению доли США в мировом производстве и повышение доли Японии, а также стран Западной Европы. Однако принципиального изменения позиций не произошло. США остаются ведущей державой мира почти по всем основным абсолютным экономическим показателям. Если же рассматривать Европейский Союз как единый экономический центр, в чем смысл, то он опережает США по объему внешней торговли. Если исключить даже взаимную торговлю стран ЕС, то и тогда его доля в мировом экспорте превысит экспорт США: согласно 18,8 и 16,4%. Интеграция западноевропейских стран в рамках ЕС добавила импульса их экономическом развитии. Отмена таможенного налогообложения во взаимной торговле, свободное движение капитала и рабочей силы, существенное усиление производственного кооперирования, наконец, политическое объединение способствовали расширению внутреннего рынка Западной Европы. Открытость экономики ЕС вуза, чем в США и Японии. Если экспортная квота составляла (2005 г.) в США 7,4%, Японии - 11,8, то во Франции - 21,6, Германии - 37,2, Нидерландов - 62,8%.

США лидируют по развитию промышленности. их доля в промышленном производстве мира составляет 16,6%, тогда как Японии - 6,9%, Германии - 5,4%.

Таким образом, развитые страны образуют три центра мировой экономики: США, Западная Европа, Япония. В течение последних десятилетий темпы их развития были неодинаковы. Подытоживая сказанное, отметим основные тенденции. К середине 50-х годов прошлого века господства США в мировой экономике было преобладающим, они производили 37% промышленной продукции всего мира, имели большую часть золотовалютных резервов.

foto_00035.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru