01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 14

Позиции Великобритании постепенно слабели. В последней четверти ХИХ ст. она пропустила перед собой еще Германию, а с 60-х годов XX в. - Францию, а затем - Японию.

Соединенные Штаты достигли наивысшей доли в мировой экономике после окончания второй мировой войны, в конце 40-х и начале 50-х годов XX в. Тогда они производили 51% промышленной продукции несоциалистического мира. Такая ситуация сложилась под влиянием многих причин, о которых пойдет речь. Но одной из основных является то, что на территории США военные действия не велись в течение одной из мировых войн; американские фирмы обогащались на военных поставках воюющим странам. Соединенные Штаты сосредоточили значительную массу золотого запаса мира. Переход к золото-девизной валютной системы (согласно решениям сначала Генуэзской, а затем Бреттон-Вудской конференции) приравнял доллар к золоту в международных валютных отношениях. Это еще больше укрепило позиции США в мировой экономике.

Однако постепенно доля США в мировом производстве начала снижаться под влиянием конкуренции западноевропейских стран и Японии. Западная Европа отстроилась после Второй мировой войны уже к середине 50-х годов. С одной стороны, это является следствием американской помощи по "Плану Маршалла" (предоставление кредитов и инвестирования в экономику европейских государств), а с другой - эффективной экономической политики государственных лидеров этих стран. Канцлера ФРГ Людвига Эрхарда называются отцом "немецкого чуда", которое оказалось в неожиданном рывке страны в 60-х годах на пути экономического развития. Французский премьер-министр Роберт Шуман и председатель Комиссариата по планированию и администрации в правительстве Франции Жан Монне разработали и воплотили в жизнь идею создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое впоследствии превратилось в Европейский Союз.

Еще больше "экономическим чудом" стали невероятно высокие темпы развития Японии в 70-х годах, что вскоре вывело ее на второе место в мире. Здесь также среди факторов быстрого развития можно выделить два: американские инвестиции и внутренняя политика правительства.

foto_00052.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru