01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 13

Государство разрабатывает и воплощает в жизнь программы экономического развития, регулирующего инвестиционную деятельность в стране, финансовые рынки, осуществляет активную социальную политику, стимулирует деловую активность, в частности, методами налоговой политики.

Другой характерной чертой японской модели с система пожизненного найма работников. Если рабочий или служащий добросовестно работает, фирма его держит на работе вплоть до выхода на пенсию, и даже в трудных для фирмы ситуациях предприниматель пытается сохранить контингент кадровых рабочих. Трудовые отношения имеют патерналистский характер: рабочий предан своей фирме и особенно ее владельцу (руководителю), руководитель, в свою очередь, заботится о своем рабочего, входя даже в дела его личной жизни. Так, в некоторых японских фирмах молодой человек, хочет жениться, спрашивает совета на это у своего босса; так требует этикет. Третьей характерной чертой этой модели является постоянная забота о непрерывном повышении квалификации рабочего. Существуют соответствующие для этого институты, кружки самообразования. На это тратятся значительные средства от государства и фирм.

Социально-рыночная модель развития присуща Германии. Характерной ее чертой является поддержка малообеспеченных слоев населения и вообще тех, кто масс потребность в социальной поддержке. Это мелкие фермеры и фирмы, молодежь, пожилые люди, временно - и постоянно безработные, иммигранты. Государство в этом деле играет активную роль, отвлекая бюджетные и внебюджетные средства на социальные расходы. В этой политике правительство пользуется поддержкой предпринимателей и вообще зажиточного населения.

Динамика экономического развития

В течение всего времени, шо существуют развитые государства, их экономика развивалась неравномерно.

Лидирующие позиции занимали то одна, то другая государства. С середины XVII в., И особенно в XVIII - первой половине XIX в. несомненное лидерство принадлежало Великобритании, долгое время считалась "мастерской мира". С середины XIX в. на первое место в мировой экономике вышли США, которые занимают это место безо

сплошной тонкой и по сей день.

foto_00022.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru