01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 12

Ярко эта модель проявила себя в Швеции, а также в других скандинавских странах и в Австрии, здесь она получила название демократического корпоративизма. В основе модели лежит идея социального партнерства между работодателями и наемными работниками. Сильные профсоюзы вызывают большое влияние на трудовое законодательство и трудовые отношения. Благодаря им установлен высокий уровень минимальной заработной платы, которого предприниматели должны неукоснительно соблюдаться. Наем и увольнение работника осуществляется только по согласованию с профсоюзом. Государство тратит большие средства на пенсионное обеспечение, на образование и профессиональную подготовку рабочих, на здравоохранение. Социальные расходы в странах этой группы достаточно большие; в Швеции, например, они составляют до 29% доходов трудового населения. В скандинавских странах уровень бедности - самый низкий в группе развитых стран.

Положительной стороной демократического корпоративизма или шведской модели, является высокий уровень защищенности тружеников и малообеспеченных и экономически неактивных слоев населения (пенсионеры, инвалиды, дети, студенты). В то же время значительные средства на социальные нужды ложатся весьма ощутимым бременем на предпринимателей, так повышаются налоговые ставки. Предприниматели ограничены в своих действиях в условиях экономического спада, ухудшения конъюнктуры, они не могут только по своему желанию сократить штаб рабочих, даже если ситуация этого требует, - требуется согласие профсоюза, неохотно дает на это согласие. Однако в целом соглашение между предпринимателями и работниками достигается на основе консенсуса путем взаимных уступок, социальные конфликты возникают редко. Демократический корлоративизм обеспечивает прочную социальную стабильность в стране, но несколько тормозит темпы экономического роста, доля Швеции в мировой экономике постепенно снижается.

Разновидностью корпоративного и ивистськои модели является иерархический корпоративизм. Он присущ Японии, поэтому получил е название японской модели. ее характерной особенностью является активное вмешательство правительства в экономическую регулирования при незначительной доле государственной собственности в экономике.

foto_00071.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru