01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 11

Она характеризуется минимальным вмешательством правительственных структур в механизм взаимодействия предпринимателей и рабочих. Роль профсоюзов очень ослаблена по сравнению со странами других моделей. Предприниматель заключает контракт с наемником, исходя из конкретной ситуации на рыке труда и часто не согласовывает свои действия с профсоюзом. Он также может уволить работника без согласия профсоюзной организации. Это придает ему гибкости поведения в ситуациях, когда экономическая конъюнктура требует оперативного сокращения персонала. Отношения между предпринимателем и рабочим строятся, прежде всего на профессиональных качествах работника: квалификации, образовании, добросовестной работе. Сказанное не означает, что профсоюзы в этих странах вообще не играют никакой роли. В США, например, действует профсоюзное объединение - Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов (АФП-КИП), которое насчитывает более 13 млн. членов (16% общей численности рабочих). Однако оно решает социальные проблемы и защищает трудящихся, так сказать, на более высоких уровнях социально-экономической структуры страны: влияет на принятие Конгрессом законодательства по вопросам труда, регулирования иммиграционного движения и т.д.. Профсоюзы США свои действия тесно увязывают с правительственными институтами и объединениями предпринимателей. Правительство регулирует социально-экономические процессы преимущественно на макроуровне, законодательно влияет на уровень цен в стране, занятость и т.д..

В целом либеральная модель проявила свою эффективность. Высокий уровень доходов и заработной платы, выше, чем в большинстве других стран, примиряет американских рабочих с некоторыми ограничениями своих прав в трудовых отношениях с предпринимателями. Законодательство США предоставляет владельцам фирм свободу действий в достаточно широких пределах, и это стимулирует их предпринимательскую инициативу. Частный сектор в США и Канаде является основой экономики, государственные предприятия имеют незначительную долю.

Корпоративистских модель предполагает активную роль государства в регулировании социально-экономических отношений.

foto_00062.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru