01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 10

Социальные расходы государства во всех развитых странах увеличились за 1970-1977 pp. втрое, в том числе на образование в 2,8, на здравоохранение - в 3,1 раза.

Обобщающим мерилом уровня социального обеспечения населения страны может быть индекс развития человека (JPJ1). Он рассчитывается как взвешенная совокупность душевых показателей дохода, заработной платы, покупательной способности населения ("потребительская корзина"), уровня образования, медицинского обслуживания и др.. Наибольшее значение ИРЛ равна 1,0. По этому показателю развитые страны лидируют. Первая десятка лидеров разместилась так: Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург, Канада, Швеция, Швейцария, Ирландия, Бельгия, США. Итак, лидерами по ИРЛ есть страны развитые, но не наиболее мощные (за исключением США). Для сравнения: Россия в этом списке занимает 62-е место, Беларусь шестьдесят седьмой, Украина семьдесят восьмом. Завершают таблицу Сьерра-Леоне и Нигер (табл. 12.5).

Рассчитывается также рейтинг уровня стран мира. Здесь опять же возглавляет таблицу Норвегия, а следующие места в десятке занимают Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония, Финляндия. Белоруссия 56-е, Россия шестидесятых, Украина восьмидесятых. Завершают таблицу теже Нигер (сто семьдесят второй) и Сьерра-Леоне (173-е).

Специфика экономики развитых странСледствием высокого уровня является и высокая его продолжительность в развитых странах, с 1960 по 1997 г. она поднялась в среднем с 70 до 77 лет, тогда как в менее развитых странах - только с 4 И до 63 лет.

Высокий уровень жизни в развитых странах являются последствия как мощного развития экономики в целом, так и политики государства в социальной сфере. В зависимости от роли правительства, профсоюзов, работодателей в хозяйственном и социальном регулировании в развитых странах можно выделить следующие модели экономического развития: либеральная, корпоратпви-стська, социально-рыночная, каждая из них имеет свои разновидности по отдельным странам.

Либеральная модель развития присуща США, Канаде, в меньшей степени также Великобритании и Ирландии.

foto_00017.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru