01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 8

Общность историко-экономического развития - это, так сказать, внешняя среда, в котором формировалась группа развитых государств. Внутренняя среда обусловлено способом производства. Для всех стран этой группы присущ высокий уровень развития товарного производства и рыночных отношений. Товарные отношения распространяются и на рабочую силу. Важной чертой этого способа производства, который многие исследователи и политики традиционно называют капиталистическим, является отсутствие неэкономического прин-ния. Экономические процессы регулируются товарно-денежными отношениями. Главной целью производства становится получение прибыли.

Эти черты характеризуют рыночные отношения в целом; рыночная экономика сейчас преобладает в большинстве стран мира и функционирует по механизму, основы которого были заложены еще в XV-XVI вв. Однако развитые страны отличаются высокой степенью зрелости рыночных отношений. В их экономике происходит процесс концентрации производства и капитала, господства олигополий, перерастание национальных монополий в транснациональные, образование транснациональных банков.

Подавляющее большинство ТНК имеет свои штаб-квартиры в развитых странах. В мире насчитывается более 800 тыс. зарубежных филиалов ТНК, которыми владеют 63 тыс. материнских компаний; 79% материнских компаний расположены в развитых странах. ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства, / по международной торговле, / с мирового банка патентов и лицензий.

Развитые страны практически контролируют мировые финансовые рынки. их доля на рынке акций в 2000 г. составляла 93%, на рынке долговых ценных бумаг - 94%. Они же являются и основными кредиторами, только на Японию в 90-х годах приходилось свыше 50% предоставленных международных кредитов. Крупнейшие ТНБ имеют свое происхождение только из развитых стран.

Уже отмечалось, что для постиидустриальиого этапа развития экономики особенно важное значение имеет опережающее развитие информационных систем. Доля инвестиций в информационные и коммуникативные технологии развитых стран с каждым годом растет, (табл. 12.4).

Таблица 2.4.

Доля инвестиций в информационные и телекоммуникационные технологии% от общих инвестиций в экономику

foto_00063.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru