01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 7

Расходы на образование административного аппарата и войска в колониях все меньше покрывались выгодами от эксплуатации местных ресурсов. Поэтому колониальные империи распались не только благодаря освободительному движению угнетенных народов, не только под влиянием активизации демократических сил в самых метрополиях, но и потому, что эксплуатация колоний стала невыгодной экономически.

Научно-техническая революция придала новый импульс для экономического развития развитых стран. Научно-технический прогресс выходит и распространяется именно из этих стран, так как они имеют для этого и необходимые материальные ресурсы и развит научный потенциал. Под влиянием НТП происходит еще более четкое разграничение развитых стран и аутсайдеров. Если по показателям ВВП, разногласия в промышленном производстве в целом иногда сглаживаются, то технологический разрыв увеличивается. В эпоху перехода к постиндустриальной стадии развития это масс решающее значение.

Со второй половины XX в. значительно усилились интеграционные процессы, в первую очередь - среди индустриально развитых государств. Успешная эволюция западноевропейских стран в пределах Европейского Союза показывает, что экономическая интеграция эффективная именно среди развитых стран. Опыт ЕС показал, что в процессе интеграции осуществляется сближение, выравнивание основных экономических параметров стран-членов. Особенно это видно на примере Греции, Португалии, Испании и Ирландии, которые еще в 50-х годах заметно отставали от "классических" индустриальных государств как по абсолютным, так и по душевыми показателями. Теперь же их принадлежность к группе развитых стран не вызывает сомнения.

Мы рассмотрели историко-экономические особенности формирования группы индустриально развитых стран. Они объясняют, почему именно эти государства составляют указанную группу, какие обстоятельства обусловили этот состав. Мы видим, что наряду с экономически общими чертами группу развитых государств объединяли и политические и даже традиционные факторы. Так, в начале XX в. по уровню экономического развития Греции и Португалии не сравнимые с другими западноевропейскими государствами, однако их объединяла общность исторического, культурного развития.

foto_00045.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru