01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Специфика экономики развитых стран - Часть 6

В 1900-1913 pp. Российская империя имела самые высокие в Европе показатели роста промышленной продукции. Она занимала пятое место в мире по объему ВВП, и хотя душевые показатели российской экономики были значительно ниже, чем в западноевропейских странах, все же Российская империя находилась в группе развитых. После революции 1917 г. осуществилась коренное изменение способа производства, и экономика СССР развивалась другим путем.

Единственной страной, которая стала развитой, так сказать, на собственной основе, с Япония. Определяющим событием для ее экономического развития стала "революция Мэйдзи" 1868 p., Которая отменила феодальные порядки, расчистила пути к рыночным отношениям. Несмотря на традиционную многовековую подозрительность японцев к иностранцам, японская буржуазия быстро усваивала передовую технологию США и Европы и уже в начале XX в. Япония превратилась в индустриальную державу, хотя промышленный переворот окончательно совершился здесь только после Первой мировой войны.

Экономическое превосходство развитых стран в определенной степени подпитывалась ресурсами их колоний. Колониальные империи образовали Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Италия, Нидерланды, Япония, Бельгия, Германия, США. Благодаря колониям развитые страны имели дешевое сырье и монопольное положение на рынках сбыта своих товаров. Однако, пожалуй, на следует трактовать экономическую политику метрополий относительно их колониальных владений однозначно отрицательно. Объективный ход развития мировой экономики требовал строительства промышленных объектов, создание производственной инфраструктуры на территории зависимых стран с целью более эффективного использования ресурсов. Так, в Индии, которая была колонией Англии, уже в первой половине XX в. была довольно густая железнодорожная сеть, производились локомотивы, вагоны, рельсы, другая металлическая продукция, были построены электростанции. Постепенно эффект эксплуатации колоний снижалось; лед влиянием научно-технической революции потребления сырья сравнительно сократилось и ее значение для производства существенно упало.

foto_00021.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru