01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сделки на международном валютном рынке - Часть 13

Однако для осуществления инвестиции национальная валюта должна быть переведена в валюту страны, куда осуществляется инвестиция. Вследствие этого возникает валютный риск. Его можно покрыть за счет механизма форвардных контрактов.

Таким образом, в основе процентного арбитража является стремление экономических субъектов (инвесторов) вложить имеющуюся сумму денег в валюту приносит наибольшую прибыль. Валютный риск, связанный с вложением средств за пределы отечественного валютного рынка, можно уменьшить благодаря заключению обратной сделки на срок. Инвестор сравнивает процентный доход, который он получает в своей стране, с прибылью, выраженным в отечественной валюте, от вложения средств за рубежом. Инвестор, кроме иностранной процентной ставки, учитывает также значение текущего и срочного валютных курсов.

Процентные ставки в разных странах редко совпадают по размеру. Диапазон их на различных рынках мира достаточно широк. Инвесторы стремятся переместить средства с рынка с низкой процентной ставкой на рынок с более высокой. Для этого они проводят операцию процентного арбитража. Если инвесторы хотят сохранить капитал и получить прибыль, они будут делать покрыт (обеспечен) арбитраж. Покрытый процентный арбитраж предполагает обмен одной валюты на другую. Происходит процесс заимствования денежных средств в одной стране и конвертация их в валюту другой страны, в которой эти средства отдаются в кредит. Обеспечение означает, что риск обратной конвертации в валюту, в которой была предоставлена ссуда, для оплаты займа с наступлением срока платежа, устраняется приобретением этой валюты на форвардном рынке. Одновременная покупка валюты на условиях спот и ее форвардный продажу, то есть операция своп, уменьшает или устраняет операционный риск. Своп имеет цену. Эта цена (расходы) должна быть рассчитана по разнице процентных ставок валют, с которыми осуществляется арбитраж, чтобы получить чистую прибыль.

Рассмотрим порядок выбора процентного арбитража для определения выгодности того или иного его варианта (табл. 19.1).

Сделки на международном валютном рынке

foto_00059.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru