01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сделки на международном валютном рынке - Часть 11

Валютная спекуляция значительно усилилась в условиях плавающих валютных курсов, поскольку их колебания выросли.

Спекуляция на валютных курсах является одной из легальных форм валютного бизнеса, но она часто негативно влияет на денежно-кредитную сферу и экономику в целом. Спекуляция дестабилизирует макроэкономику, когда спекулянты продают валюту, курс которой низкий, надеясь, что он еще больше упадет. В то же время спекулятивные операции могут стабилизировать макроэкономику, если спекулянты будут покупать валюту, когда ее курс низкий, рассчитывая на его рост в будущем.

Аналогично с валютной спекуляцией действует ускорение или задержка платежей в определенной валюте (лидз энд лэгз) с целью получения прибыли.

Манипулирование сроками международных расчетов осуществляется в ожидании резкого изменения валютного курса, процентных ставок и других обстоятельств. Например, импортеры, опасаясь снижения курса национальной валюты, стремятся ускорять платежи или покупать на срок иностранную валюту, поскольку они проигрывают при повышении курса последней. Экспортеры, наоборот, задерживают получение или перевод полученной иностранной валюты и не осуществляют продажу на срок будущих поступлений.

Операции лидз энд лэгз широко используются ТНК и ТНБ при расчетах между их филиалами и отделениями в разных странах.

Арбитражные операции

На валютном рынке со спекулятивной целью осуществляются также арбитражные операции, то есть операции купли-продажи валюты с целью получения прибыли. От спекулятивных операций они отличаются тем, что всегда есть стабилизационным, поскольку способствуют краткосрочном выравниванию валютных курсов на разных валютных рынках, а спекулятивные операции осуществляется для получения максимальной прибыли, благодаря разнице курсов иностранной и национальной валюты.

Основными разновидностями арбитража на валютном рынке является собственно валютный и процентный арбитраж.

Валютный арбитраж - это операция покупки валюты на одном рынке с ее одновременной продажей на другом рынке и получения прибыли на разнице валютных курсов.

На валютном рынке, где валюта имеет относительно низкий курс, арбитражные операции увеличивают спрос на нее, и курс валюты начинает повышаться, а на рынке, где валюта имеет высокий курс, такие операции увеличивают ее предложение, и курс снижается.

foto_00023.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru