01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сделки на международном валютном рынке - Часть 4

Поэтому срочные контракты не всегда подходят или не всегда доступны всем видам бизнеса. Многие виды бизнеса и большинство физических лиц ищут альтернативы форвардным контрактам.

Одной из таких альтернатив является соглашение своп, является комбинацией текущей (наличной) и срочной операции. Валютная операция своп сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки (продажи) валюты по курсу спот с одновременной форвардной сделке по покупке этой самой валюты по курсу с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. Операция своп используется для:

- осуществления коммерческих сделок: банк одновременно продает иностранную валюту на условиях "спот" и покупает ее на срок;

- приобретение банком необходимой валюты без валютного риска;

- взаимного банковского кредитования в двух валютах.

Операция своп является, по сути, хеджированием, т.е. страхованию валютного риска путем создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Рынок валютных свопов составляет почти 20% от всего объема валютной торговли.

Валютные фьючерсы

В 70-х годах на ряде бирж появились фьючерсные и опционные валютные операции - новая специальная форма спекулятивных

соглашений и хеджирование валютных рисков с крупными банками. На сделки с валютными фьючерсами и опционами приходится около 20% объема валютной торговли.

Рынки валютных фьючерсов и опционов являются рынками производных валютных инструментов, поскольку торгуется не самая валюта, а валютные инструменты (обязательства).

Валютные фьючерсы - это сделки по купле-продаже валют в будущем между двумя сторонами по ранее обусловленному курсу, которые заключаются на биржевом рынке.

Биржа, на которой торгуют фьючерсами, ежедневно ограничивает колебания валютных

курсов.

Валютные фьючерсы являются форвардными контрактами, то есть предсказывают будущий обмен валютами. Однако сроки, а главное, условия обмена отличаются от условий форвардных контрактов позволяет более гибко избегать валютных рисков.

Отличие заключается в следующем:

- сделки заключаются только на отдельные валюты;

foto_00052.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru