01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сделки на международном валютном рынке - Часть 3

Срочные (форвардные) сделки - это контракты, при которых две стороны договариваются о доставке оговоренной количества валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Форвардные сделки заключаются вне биржи и являются обязательными для исполнения, в отличие от фьючерсов и опционов.

Интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки может быть от 1-2 недель, от 1 до 12 месяцев до 5-7 лет. Курсы валют по срочной сделке называется форвардным обменным курсом. Он фиксируется в момент заключения сделки.

Курсы валют по срочным сделкам отличается от курса спот. Разница между курсами спот и форвард определяется как скидка (дисконт - dis или депорт - Д) по курсу спот, когда курс срочной сделки ниже, или премия (рт. или репорт - R), когда он выше курса «спот». Премия означает, что валюта котируется дороже по сделке на срок, чем по наличной сделке. Дисконт означает, что курс валюты по форвардной сделке ниже, чем по соглашению спот.

Возьмем 30-дневный форвардный контракт с курсом 1,919 долл.. за 1 английский фунт стерлингов по курсу спот 1,900. Превышение форвардного курса на курсу "спот" составит в процентах:

Сделки на международном валютном рынке

или одну процентную месячную надбавку. Аналогично вычисляется превышение курса спот над форвардным курсом, только величина будет отрицательной, что означает скидку. Срочные сделки осуществляются для достижения следующих целей:

- реальный продажа или покупка валюты;

- обмен валюты в коммерческих целях, заблаговременная продажа или покупка иностранной валюты, чтобы застраховать валютный риск;

- страхование портфельных или прямых инвестиций от риска, связанного со снижением курса валюты;

- получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Спекулятивные операции могут осуществляться без наличия валюты.

Форвардный рынок уже, чем рынок наличных операций (до 10% торговли валютными ценностями). В основном срочные сделки осуществляются с ведущими валютами, крупными корпорациями или банками с устойчивым кредитным рейтингом.

При заключении форвардных сделок курсовые ожидания (повышение или понижение курса) не всегда оправдываются.

foto_00011.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru