01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Регулирование международного технологического обмена - Часть 8

Минимальный период охраны:

- патентов - 20 лет с момента подачи заявления на патент;

- товарных знаков - 7 лет с момента первоначальной регистрации и каждого обновления регистрации. Регистрация восстанавливается на неопределенный срок;

- промышленных образцов - не менее 10 лет.

Владельцы прав интеллектуальной собственности теряют свое право, если заканчивается срок защиты. После этого ПИС могут использоваться любым членом общества, без обращения за разрешением к любому владельца права собственности.

Для обеспечения того, чтобы улучшенный и усиленная защита ПИС НЕ сказывалось отрицательно на передаче технологий на разумных коммерческих условиях, предполагается, что страны могут принимать соответствующие меры, включая меры законодательного характера, для предотвращения владельцами интеллектуальной собственности злоупотребление своими правами, а также принятию практики, сдерживающей торговлю или неблагоприятно влияет на передачу технологий.

В Соглашении сформулированы обязательства правительств стран-членов предусмотреть в своем национальном законодательстве процедуры и гарантии, направленные на то, чтобы обеспечить эффективную реализацию ШВ. Требования к процедурам:

- должны быть справедливыми и основываться на принципах равноправия;

- не должны быть сложными, дорогими, устанавливать нереальные сроки, вести к необоснованным задержкам;

- должны предусматривать возможность обращения в судебные инстанции для пересмотра окончательных административных решений и право выносить спорные вопросы на судебные разбирательства.

Выполнение Соглашения и соблюдения правительствами положений, содержащихся в нем, контролирует Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Правительства разных стран часто стремятся ограничить по тем или иным причинам передаче технологий. Так, ограничения экспорта новейшей технологии объясняется желанием удержать технологическое лидерство на мировом рынке или соображениям национальной безопасности.

Ограничение импорта технологии часто связано с необходимостью снижения иностранной конкуренции, сохранение рабочих мест, или несоответствием национальных стандартов иностранным технологиям.

С целью выполнения условий международных соглашений страны-участницы исполнят государственный контроль за продажей технических достижений, которые могут быть использованы для создания химического, бактериологического, ракетного оружия. Особому контролю подвергнется вывоз технологий, предназначенных для создания продукции масс мирное назначение, но которые могут быть использованы и для производства оружия массового уничтожения.

Государственные механизмы международного технологического обмена бывают прямые, осуществляются органами экспортного контроля, методами таможенного и пограничного контроля, и косвенные, осуществляемые через государственную систему регистрации патентов и торговых знаков.

foto_00003.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru