01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Региональный и типологический подходы к классификации стран мира - Часть 5

После развала социалистической системы разделение стран на три мира потерял прежний смысл.

Чтобы преодолеть расплывчатость схемы разделения стран мира на три группы по слишком общими характеристиками, Всемирный банк предложил классификацию по четкой градацией уровней развития в соответствии душевого показателя ВВП каждой страны. Специалисты этой международной организации считают, что конкретно установлена цифровая граница позволит избежать условностей, вызываемые историческими и другими традициями.

Согласно схеме Всемирного банка, страны мира делятся на четыре группы:

1. Страны с низким уровнем - менее 785 долл.. на душу населения; таких стран 60.

2. Страны с уровнем дохода ниже среднего - от 785 до 3125 дол.; Таких стран насчитывается 59, и среди них Украина.

3. Страны с уровнем дохода выше среднего - от 3126 до 9655 долл.., Их 37.

4. Страны с высоким уровнем дохода - более 9655 долл.. К этой группе, которая насчитывает 53 страны, входят практически все индустриально развитые государства, некоторые нефтедобывающие страны Персидского залива, несколько небольших государств, шо живут за счет туризма (Багамские Острова, Острова Кайман и др.).. Состав каждой группы ежегодно пересматривается Всемирным банком в соответствии изменений в уровнях дохода в отдельных странах.

Несмотря на, казалось бы, четкий критерий определения параметров каждой группы, и эта схема не лишена недостатков. Дело в том, шо душевой показатель сам по себе е не дает сплошной характеристики экономического уровня государства. Так, Багамские Острова и острова Кайман, кроме туризма, не имеют сколько-нибудь развитой индустрии, их высокий показатель во многом предопределяется притоком валюты из-за границы, потому

они представляют собой "оффшорные зоны" - уголки для бегства капитала от высокого налогообложения.

Неестественно, шо в одну группу стран с низким доходом входят слаборазвитый Чад и Индия, которая масс достаточно развитую промышленную структуру, включающую даже новитниши отрасли - электронику, космическую технику, атомную энергетику. Украина и Россия, имеют большой экономический потенциал, оказались в одной группе с Соломоновыми Островами и Намибией.

Следовательно, ни одна схема классификации стран не может претендовать на единственно правильную, все они условны. Однако они позволяют в процессе анализа экономики стран скорее и четче выявить их характерные черты, увидеть общее и отличное а их развития. В зависимости от задач, которые ставятся при изучении стран, следует пользоваться той или иной схеме.

foto_00067.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru