01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Региональный и типологический подходы к классификации стран мира - Часть 3

Этот регион определяется ускоренным динамизмом экономического развития.

Типологический подход к классификации стран мира учитывает прежде всего две основные характеристики: показатели уровня экономического развития и социально-экономическую структуру страны. Кроме того, учитывается динамика экономического развития, степень открытости экономики, ориентация на демократические перестройки.

Наиболее общий характер имеет классификация, предложенная ООН. Она выделяет три группы стран:

- индустриально развитые;

- страны с переходной экономикой;

- развивающиеся.

В последней группе выделяются две подгруппы новые индустриальные страны и наименее развитые страны.

К индустриально развитых стран относятся все страны Западной Европы (кроме Мальты, которая трактуется как развивающаяся), США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Израиль. Иногда к этой группе добавится еще Южно-Африканская Республика (ЮАР). Здесь также выделяется подгруппа развитых стран-Большая Семерка: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. Доля индустриально развитых стран в совокупном ВНП стран мира составляет 75%, в том числе доля Семерки - 61%. В последнее время группа индустриально развитых стран называют

"Золотым миллиардом". Миллиардом - из-за того, что вместе население этих стран составляет примерно миллиард жителей, а золотым - из-за высокого уровня развития экономики.

Страны с переходной экономикой - ЦС бывшие социалистические страны перестраивают экономику на рыночные принципы. Среди них - страны СНГ, Эстония, Латвия, Литва, страны Центральной Европы. Уместно в этой группе относить и Китай, хотя ООН классифицировала его как развивающуюся страну. Однако если учесть, что Китай начал экономическую перестройку раньше постсоветские государства и достиг в этом впечатляющих сдвигов, справедливо его включить именно во вторую группу стран.

Развивающиеся, составляют весьма пеструю, неоднородную группу. Они сильно отличаются друг от друга по размерам, экономическим потенциалом и темпами развития. Есть, впрочем, одна черта, которая их объединяет: большинство из них - бывшие колонии.

foto_00039.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru