01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Прогнозирование валютного курса - Часть 4

Это ведет к обесцениванию национальной валюты.

Между тем, следует понимать, что рост процентной ставки может привести как к росту валютного курса, так и к его снижению. Это зависит от причины роста процентной ставки.

Как известно, номинальная процентная ставка равна сумме реальной процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции.

Из приведенной формулы следует, что на уровень номинальной процентной ставки может влиять как изменение темпа инфляции, так и изменение реальной процентной ставки. Курс национальной валюты будет расти или снижаться в зависимости от того, какая составляющая формулы (Р или /) влияет на изменение номинальной процентной ставки. Если на рост номинальной процентной ставки влияет рост реальной процентной ставки, то это ведет к росту курса национальной валюты, а если влияет темп инфляции, то это будет причиной падения курса национальной валюты.

Разница процентных ставок является важным фактором при определении срочных (форвардных) валютных курсов. Форвардные ставки в основном определяются разницей процентных ставок. Так, если бы обменный курс валют между США и Японией оставался постоянным, а процентные ставки в США были значительно выше, чем в Японии, инвесторы всегда вкладывали свои капиталы в США. Форвардный курс в этом случае может полностью нейтрализовать разницу процентных ставок в США и Японии. Другими словами, если процентные ставки в США выше, чем в Японии, форвардный курс доллара США будет ниже, чем японской иены, на разницу в процентных ставках. При этом доход в долларах от инвестиций в США сравнится с доходом в долларах от инвестиций в иенах, скорректированным по форвардной сделкой.

Прогнозированию валютного курса способствует анализ платежного баланса. Платежный баланс страны дает характеристику деятельности, связанной с операциями выплат денежных средств и их получения. Операции получения - это такие операции, которые связаны с получением средств резидентами данной страны, а операции выплат - это те операции, которые приводят к выплате денежных средств резидентами.

Получение денежных средств связано с экспортом товаров и услуг, получением дохода от инвестиций за рубежом и притоком капитала (приобретение зарубежными компаниями внутренних активов страны).

foto_00028.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru