01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Прогнозирование валютного курса - Часть 3

В результате роста внутренних цен покупательная способность национальной валюты снижается, что приведет к пропорциональному снижению (обесценивание) ее валютного курса.

Объединение уравнения паритета покупательной способности и уравнение количественной теории денег дает прогноз валютных курсов, основанная на соотношении денежной массы и ВНП:

Прогнозирование валютного курса

Прогнозирование валютного курса

Изменения валютных курсов часто следуют за увеличением разрыва в процентных ставках в двух или более странах. Если процентная ставка в данной стране увеличилось, а в других осталась неизменной, то инвесторы стремятся купить на валютном рынке "спот" валюту этой страны, поскольку предоставление в дальнейшем этой валюты в заем (краткосрочный депозит, облигация) принесет большой доход в виде процента. Рост спроса на эту валюту повышает ее курс на рынке "спот". Так действует механизм взаимосвязи между валютными курсами и процентной ставке, если оставить в стороне (т.е. при прочих равных условиях) те факторы, которые влияют на сами процентные ставки. Так, если повышение процентных ставок связано с более жесткой денежно - кредитной политикой, то курс валюты на рынках возрастет. Если процентные ставки растут вследствие усиления инфляции или увеличения дефицита государственного бюджета, то ожидать укрепления курса валюты бесполезно.

Иными словами, ожидаемые изменения валютного курса под влиянием изменения процентных ставок зависят от тех сил, которые влияют на сами процентные ставки. Прежде всего это касается инфляции.

Подробно связь между процентными ставками и инфляцией доказал американский экономист Ирвинг Фишер.

Согласно его теории, рост уровня инфляции ведет к пропорциональному росту уровня процентных ставок и наоборот. Эту закономерность называют "эффектом Фишера".

"Эффект Фишера" устанавливает соотношение между номинальной процентной ставкой (г), реальной ставкой процента (Р) и темпом инфляции (и) в стране:

Прогнозирование валютного курса

Прогнозирование валютного курса

Высший темп инфляции внутри страны, чем за рубежом, заставляет местные банки устанавливать более высокие процентные ставки по сравнению с иностранными, так как в них заложено инфляционное ожидание.

foto_00061.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru