01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Понятие "грязные деньги". Отмывание "грязных" денег как процесс - Часть 12

Все эти особенности и факторы определяют организацию процесса отмывания "грязных" денег и последовательность его стадий.

Стадии процесса отмывания "грязных" денег

Процесс отмывания денег состоит из ряда стадий, или фаз. Каждый процесс в отдельности, имеет свои особенности и отличительные черты. Общим же чертами выступают признаки, выделенные в уголовном законодательстве целого ряда стран. К ним отнесены: замена имущества (включая деньги), приобретенного преступным путем, его перемещение, сокрытие, прикрытие, приобретение, владение, использование, соучастие, сотрудничество. Серьезно влияют на сложность процесса отмывания денег многочисленная иерархическая организационная структура исполнителей преступления, рациональное, спланировано и основанное на "разделении труда" выполнение задач, переменная "технология" совершения преступления и богатый выбор способов его выполнения. К этому арсеналу входят использование финансовых учреждений благодаря злоупотребления со стороны банковских служащих, многообразие видов банковских расчетов и, конечно, разнообразие средств перемещения через границу наличных с использованием услуг коррумпированных таможенных чиновников.

Деятельность, связанная с отмыванием денег, - это всегда преобразования (видоизменение) или движение. Преобразование имеет место тогда, когда деньги меняют свою форму. Так происходит, когда, например, исполнитель за нелегальную "прибыль" получает денежный перевод или автомобиль. Нелегальные доходы сбрасывают свою форму наличных и превращаются в документ, разрешающий получение денег, движимого или недвижимого имущества. С движением имеем дело тогда, когда те же деньги меняют не форму, а место. Это, например, почтовый или телеграфный перевод их в другое место. Действующий в рамках закона любой предприниматель делает так же: каждый в рамках своей предпринимательской деятельности он осуществляет закупки, переводя деньги в другие места, продает свою продукцию, выплачивает персонала вознаграждения и т.д.. В процессе отмывания денег замысел преступника такой же: получение выгоды путем преобразования и движения фондов, которые дают ему возможность добиться сокрытия нелегального источника их происхождения.

foto_00063.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru