01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Понятие "грязные деньги". Отмывание "грязных" денег как процесс - Часть 7

Более подходящим для исследования этого явления считается метод анализа движения денежных потоков. Такой метод рассматривается как более точный, поскольку не ограничивается подсчетом одних только нелегальных доходов, возникающих в результате контрабанды и торговли наркотиками. Он позволяет с разной степенью вероятности установить верхний предел объема отмывания "грязных" денег. Его суть заключается в анализе явления "избытка" наличности в отдельных регионах страны или в некоторых банках.

Другим методом исследования признан метод, который непосредственно опирается на анализ банковской статистики, в частности на изучение данных, касающихся перелива капитала, а также платежных балансов отдельных государств.

Но ученые и практики не пришли к единому мнению относительно эффективности указанных методов. Так, в докладе ФАТФ, подготовленном в феврале 1997 года, указывается на различие подходов к проблеме определения масштабов отмывания денег в государствах-членах ФАТФ. По мнению некоторых экспертов, пригодность статистики по этому виду преступлений очень небольшая и измерение масштабов такого явления не может стать предметом исследований из-за трудностей методологического и финансового характера. Другие же настаивают на том, что в соответствии обработанные статистические данные имеют большое значение в деле создания новых правовых инструментов, таких как конфискация имущества, обязательная идентификация клиентов (различных хозяйственных субъектов), процедура передачи информации от финансовых учреждений правоохранительным органам и т. др..

Было бы, ошибкой считать, что "грязные" деньги появляются на свет в результате деятельности одной только организованной преступности. "Грязные" деньги стали постоянным спутником любой экономической преступности, особенно налоговой. "Собственно распространение" грязных "денег, - пишет известный знаток данной проблемы, великий исследователь и практик Клаус Коттке, - происходило в той сфере экономики последних десятилетий, о которой раньше никто даже не мог подумать, а именно: в сфере налоговой преступности.

foto_00025.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru