01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Первичный и вторичный рынки ценных бумаг - Часть 34

Итак, если текущий рыночный курс ниже, чем истинная стоимость облигации, то это недооцененная облигация, а если высокий, то переоценена.

Первичный и вторичный рынки ценных бумаг

Украина на международных рынках ценных бумаг

Украина сегодня относительно более интегрирована в международные рынки ценных бумаг, чем представлена на международных валютных рынках. Но эта интеграция сдерживается имеющимися ограничениями, в частности такими, как фактическое отсутствие свободной конвертации гривны. Поэтому украинские субъекты де-юре могут свободно привлекать средства на зарубежных рынках ценных бумаг, но иностранные портфельные инвестиции пока ограничены невозможностью легко вывести свои вложения из Украины, конвертировать их в твердую валюту.

После российского финансового кризиса 1998 г. размер годовых портфельных инвестиций в украинские ценные бумаги уменьшился с 1603 млн долл.. в 1997 г. до 47 милл долл.. .

Поток финансовых инвестиций в украинские акции и облигации, которые вращаются на внутреннем рынке, весьма ограничен, поэтому украинские эмитенты должны осваивать международные рынки ценных бумаг.

На начало 2005 г. в собственности нерезидентов находилось 21,8% акций украинских эмитентов на общую сумму 27,6 Мирл игры. . Акции украинских корпоративных эмитентов обергаються за рубежом в форме депозитарных расписок (ДР). Механизм выпуска депозитарных расписок был освоин украинскими компаниями еще в 1998 г. В этом году была запушена первая украинская депозитарная расписка на основе акций акционерной компании "Центрэнерго" через "Бэнк оф Нью-Йорк" (БОНЫ) при содействии инвестиционного банка "Ай Эн Джи Барингз ". Через БОНЫ были выпущены депозитарные расписки ряда украинских компаний (табл. 21.14).

Таблица 21.14

Допозитарни расписки украинских компаний

Эмитент

Соотношение между количеством ДР и акций

АО "Центрэнерго"

1: 10

АО "Азот", г. Черкассы

1:30

АО "Металлургические комбинат" им. Ильича

1: 100

АО "НПО им. Фрунзе"

1:20

АО "Запорожтрансформатор"

1: 100

АО "Запорожсталь"

1: 50

АО "Жвдачивський картонно-бумажный, комбинат"

1:400

АО "Полтавский ГОК"

1:50

АО "Азовсталь"

1: 10

АО "Днепроэнерго"

1:4

АО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод"

1:6

АО "Стирол"

1:5

АО "Укрнафта"

1: 6

АО "Хмельницкоблэнерго"

1:40

АО "Укртелеком"

1:50

Механизм выпуска ДР можно проследить на примере AT "Укртелеком". В 2003 г. БОНЫ с украинской компанией "Межрегиональная финансовая компания" (МФК) начала выпуск внешних ДР на акции "Укртелеком". Эти расписки выпускали согласно правилу Regulation S (нормативный документ SEC) и не могли продаваться американскими инвесторами или на территории США. Подписка на ДР по правилу Regulation S осуществлялась исключительно среди частных и институциональных инвесторов, а сами бумаги не должны были находиться в обращении на фондовых биржах. Однако в будущем МФК планирует выпуск глобальных ДР на акции "Укртелеком". Расписки выпускались в соотношении 1: 50 (одна расписка равнялась 50 простым акциям компании). При выпуске ДР применялась схема, по которой пакет акций с начала обезрухувався в Украине, что было осуществлено ING-Банком Украины. После этого БОНЫ, который имел определенные договоренности с ING-Банком Украины, эмитировал расписки на иностранном рынке. Поводом вывоз акций на внешние рынки стала популяризация бумаг среди западных инвесторов и увеличение капитализации компании.

На сегодня только 6 украинских компаний, которые выпустили депозитарные расписки, имеют котировку на международных биржах: "Центрэнерго", "Днипроэнерго", "Нижнеднепровский трубопрокатный завод **," Стирол "," Укрнефть "," Укртелеком ". Следует также обратить внимание, что пока ни одна из украинских компаний не выпустила АДР третьего уровня, которые 6 позволили привлечь реальные инвестиции.

Широко Украина представлена на международном рынке облигаций. Международный рынок облигаций представляет интерес для украинских субъектов прежде всего как мощный источник привлечения заемного капитала.

foto_00015.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru