01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Первичный и вторичный рынки ценных бумаг - Часть 25

В основу этой модели положен принцип резидентства, согласно которому страна происхождения дохода уступает значительной частью налога с этого дохода в пользу страны - резидента компании, который получает доход.

Для возврата (репатриации) прибыли в виде процентов, дивидендов и роялти эта модель предполагает низкие ставки налога или его полная отмена в стране получения такой прибыли, и доход, в основном, подлежит налогообложению в стране резидентства налогоплательщика.

Но эта модель, оказалась неприемлемой для развивающихся стран, в случае ее принятия они лишаются значительной части налоговых поступлений. Поэтому чтобы обеспечить поступление доходов от налогообложения транснациональных корпораций в пользу развивающихся стран, ООН разработала и рекомендовала в 1980 г. другую модель типичной налогового соглашения между индустриально развитыми государствами и развивающимися странами. В модели ООН полнее используется принцип территориальности, который предусматривает налогообложение всех доходов, которые образовались на территории развивающихся стран. Этот принцип также позволяет применять более высокие налоговые ставки, чем в модели ОЭСР, на репатриацию прибыли в индустриально развитые страны.

При решении проблемы двойного налогообложения в современной мировой практике выделяют общие и специальные международные соглашения. Общие договоры решают проблему избежании двойного налогообложения доходов и капитала во всех отраслях предпринимательской деятельности, а специальные соглашения регулируют налоговые отношения в отдельных отраслях, например, в сфере перевозки грузов или коммуникаций.

Налоговые договоры предусматривают решение проблемы двойного налогообложения следующим образом:

1. В текстах договоров дается разграничение налоговой юрисдикции в отношении субъектов внешнеэкономической деятельности, обозначается круг юридических и физических лиц, подпадающих под действие данного договора, определяется способ урегулирования двойного налогообложения, гарантирует снижение налоговых расходов для этих лиц.

2. Во избежание дискриминации налогоплательщиков уровень внутреннего налогообложения приводится в соответствие с уровнем налогообложения государства - участника договора.

foto_00040.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru