Первичный и вторичный рынки ценных бумаг - Часть 24
Реализованный доход как средняя ежегодная норма прибыли по привилегированной акции между датой приобретения и датой продажи вычисляется так:
Договоры об избежании вдвойне го налогообложения как инструмент минимизации налоговПервые договоры по вопросам оказания помощи в налогообложении и обмене информацией с целью взимания налогов были заключены между европейскими странами еще в XIX в.-между Бельгией и Францией (1842), а также Бельгией и Голландией (1845 p.). В настоящее время действует более тысячи межправительственных соглашений, посвященных международному налогообложению. Кроме налоговых договоров, подписано и ратифицировано множество других соглашений, содержащих пункты и отдельные положения, которые координируют уплате налогов в процессе международного экономического сотрудничества.
Налоговые договоры заключаются обычно на двусторонней основе. Но в последнее время заключены и действуют многосторонние соглашения, например, между странами Бенилюкса, Северной Европы или государствами Британского Содружества Наций.
В международной практике применяют две основные модели налоговых договоров: модель ОЭСР и модель ООН. Они являются образцом и юридической основой для заключения двусторонних и многосторонних договоров.
В основу первой из них положено "Модель договора об избежании двойного налогообложения доходов от труда и капиталов", принятую Финансовым комитетом ОЭСР в 1977 г. Основная цель Договора об избежании двойного налогообложения - способствовать беспрепятственному переливанию товаров, услуг, капитала и рабочей силы путем отмены ( или элиминирования) двойного налогообложения. В то же время международные договоры не должны быть использованы в целях уклонения от налогообложения. Последнее возможно при помощи искусственного приспособления конкретно существующего положения в ситуации, экономически более выгодной для субъектов, стремящихся уклониться от уплаты налогов.
