01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности развития экономических взаимосвязей в Северной Америке - Часть 1

Интенсивно интеграционные процессы развиваются в Северной Америке. В внешнеэкономическом плане США также включились в интеграционную модель международного экономического взаимодействия. Так, вся территория Северной Америки охвачена Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА), заключенным в 1992 г. (вступила в силу в 1994 p.).

В течение длительного времени (1988-1992 pp.) Интеграционные процессы происходили здесь преимущественно на корпорационного и отраслевом уровнях и не были связаны с межгосударственным (сверхгосударственным) регулированием.

О масштабах экономической взаимозависимости этих стран на основе взаимной торговли, движения капиталов и производственного сотрудничества можно судить на основании следующих данных: в начале 1990-х годов в США реализовалось около 80% канадского экспорта (или 20% ВНП Канады), что несколько меньше доли ЕС . Для США канадский рынок также является крупнейшим среди иностранных - 70% импорта Канады составляют американские товары. Мексика - это огромный потенциальный рынок потребительских товаров, здесь также низкий уровень зарплаты. При совокупном населении этих трех стран более 360 млн человек торговый оборот между ними составил около 240 млрд долл.. Торговый оборот только между Канадой и США намного превышает объем любой двусторонней торговли в мире, а в будущем он вырастет еще больше.

Зона свободной торговли с участием трех названных стран делает их полностью независимыми от внешних поставок энергоресурсов. Производители каждой из трех стран получают неограниченный доступ на рынки двух других. Сельское хозяйство и промышленность Канады и Мексики должны оказаться в выигрыше, используя разработанные в США технологические процессы. Распространение современной технологии особенно благоприятно для Мексики, поскольку оно должно способствовать снижению уровня безработицы, которое в ней особенно велико. Вынесение же в Мексику американских производств позволит североамериканской продукции эффективнее конкурировать с товарами из Японии, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Эксперты предсказывают, что наибольшие производства переселяются в США, а наиболее специализированные - в Канаду.

foto_00057.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru