01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 14

Развитые страны, как показывают таблицы, имеют высокие значения по обоим показателям. "Семерка" мощных из них выделяется по абсолютным размерам ВВП, превосходящие 1 трлн долл.., А по душевым показателем - от почти 30 тыс. дол. и выше. Новые индустриальные страны, особенно Бразилия, Мексика и Индия, Индонезия, Филиппины имеют достаточно большие абсолютные размеры ВВП, но заметно отстают от развитых стран по относительным. Даже Республика Корея, одна из найдннамичниших стран имеет душевой показатель ВВП - 24 200 дол.

Наименее развитые страны характеризуются низкими значениями по обоим показателям (например, Ангола абсолютный размер ВВП - 28370000000 долл.., Душевой - 4300 долл..; Гаити - соответственно 5,9 и 1467 млрд дол.; Бурунди - 0,7 и 591 млрд долл..; Эфиопия - 9 и 1000 млрд долл..

Специфическую группу составляют нефтедобывающие страны Персидского залива, имеют большие поступления от экспорта нефти. Поскольку плотность населения здесь небольшая, душевые показатели ВВП этих стран достаточно высоки. Так, например, в Саудовской Аравии он составляет 13800 долл.., В Объединенных Арабских Эмиратах - 49 700 дол., В Катаре - 29 400 дол. По этой же причине высокий показатель имеет Бруней - 16779 долл.. Однако, в отличие от развитых и новых индустриальных стран, эта группа стран характеризуется несбалансированной структурой экономики; производственный сектор (кроме добычи нефти) до недавнего времени был слабо развит, и только * теперь здийсшоються мероприятия по развитию промышленного производства, прежде всего энергетики и нефтехимии.

Валовой внутренний продукт можно рассчитать двумя способами: по текущему курсу валют и по паритету покупательной способности валют (ППС). Вышеприведенные таблицы содержат данные о ВВП, рассчитанные на основе текущего курса валют. Если же взять за основу ППС, то значение ВВП будут другими. Только ВВП США будет неизменным, поскольку величина ВВП в международных сопоставлениях измеряется в долларах. Объемы ВВП некоторых стран, вычисленные по ППС, показаны в табл. 12.3.

Таблица 12.3

Объемы ВВП некоторых стран, вычисленные по ППС, в 2006г., Млрд.

foto_00056.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru