01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 12

Однако протекционистская политика испытывает решительного противодействия со стороны развитых государств, поэтому применяется ограниченно.

Степень развития национальной экономики измеряется специальным показаниям, они дают общее представление об экономическом потенциале страны, а и

также позволяют сравнить развитие отдельных стран между собой. Важнейшие показатели: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД), экспорт, импорт, товарооборот внешней торговли, объемы производства товаров и услуг и др.. Эти показатели рассчитываются по формулам, принятым в международной системе национальных счетов (СНС). Обычно показатели в формулах даются в английской аббревиатуре, как ЦС принято в СНС.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это продукция, произведенная резидентами на пространстве страны в течение года. Он вычисляется по формуле:

Особенности международного технологического обмена в Украине

Показатели ВВП и ВНП, конечно, не совпадают. Развитые страны получают значительное положительное сальдо от внешней торговли и приток дивидендов от капитала, вложенного за рубежом, имеют показатели ВНП выше, чем ВВП. Однако иногда высокорасполагаемый-вннута страна масс противоположную ситуацию. Например, США в 1999 г. имели ВНП 8351 млрд, а ВВП - в 8709 млрд долл.. Объясняется это тем, что США имеют огромный внутренний рынок, который поглощает большую количество товаров и услуг, произведенных в стране, высокий уровень жизни американца стимулирует импорт, и внешнеторговое сальдо в США отрицательное, объем иностранных инвестиций в страну очень большой, и, соответственно, существенное величину составляет отток дивидендов. Есть и другие причины, лежащие, в частности, в сфере валютных отношений.

Для сравнения экономического потенциала различных стран предлагаем данные о ВВП за 2006 год (табл. 12.1).

Особенности международного технологического обмена в Украине

Абсолютные размеры ВВП или ВНП в целом характеризуют экономическую мощь страны, но недостаточны для определения уровня жизни населения. Китай или Индия имеют достаточно большие объемы ВВП не в последнюю очередь из-за того, шо огромное количество занятого населения производит товары и услуги, даже несмотря на отсутствие или и низкой производительности труда.

foto_00034.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru