01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 11

В общем выражении разница между ними заключается в степени вмешательства правительства в экономическую жизнь страны. Сторонники первого варианта считают, что страна должна иметь достаточно мощный государственный сектор в экономике, правительство должно в случае необходимости осуществлять инвестиционные "вливания" в отдельные отрасли или регионы с тем, чтоб придать развитию экономики необходимое направление. Такая экономическая политика была популярной в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны, особенно в Италии, Франции, Японии. Сейчас преобладает практика "монетаризма", которая предельно ограничивает вмешательство правительства в экономику и опирается на инициативу частного сектора. Эта политика нашла яркое выражение в США и Великобритании во времена президента Рейгана и премьер-министра М. Тэтчер.

В социалистических странах с плановой системой экономическая политика имеет форму жесткого администрирования; каждому предприятию из центра приходится план выпуска продукции, его выполнение строго контролируется, а продукция распределяется центром. Рыночный механизм задействовано здесь совсем мало, что приводит недостаточную гибкость экономической системы.

Во внешнеэкономической политике развитые страны придерживаются открытости мирового рынка, максимального использования эффекта от международного разделения труда. Особое ударение делается на либерализации внешней торговли, то есть ликвидации ограничений на импорт товаров со стороны торговых партнеров. Через механизм Всемирной торговой организации (ВТО) правительства развитых стран смогли снизить средние тарифные ставки во внешней торговле до 3%, тогда как в конце 40-х годов они достигали 25-30%. Либерализация распространяется также на международное движение капитала, в частности, инвестиции.

В политике либерализации международной торговли заинтересованы, прежде всего, развитые страны, конкурентоспособность товаров и услуг которых очень высока. Страны, шо развиваются, а также страны с переходной экономикой пытаются защитить свою экономику путем применения протекционистских мер (повышение тарифов на импортируемые товары, установление квот на импорт, предоставление специальных льгот отечественным экспортерам и др.)..

foto_00011.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru