01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 10

Государственный сектор экономики сохраняется, но наряду с ним на конкурентной основе быстро возникают частные предприятия, в том числе с иностранным капиталом. Высокие темпы развития экономики Китая свидетельствуют об эффективности такой политики.

Большинство бывших социалистических стран, и те, которые входили в состав СССР, переходят к рынку, зруйновуючы государственный сектор. Неподготовленность к такой коренной перестройки привела к огромному спаду в развитии экономики в 90-х годах, особенно в странах СНГ. Центральноевропейские страны (Польша, Чехия, Венгрия, Словения) шачно успешно справились с трудностями и не только вышли из кризиса, но и достигли значительных успехов на пути к рыночной экономике.

Страны, шо развивающихся в большинстве также ориентируются на рыночную экономику, считая образцом экономическую модель США, европейских стран или Японии. Особенно это касается новых индустриальных стран, Латинской Америки. Однако в менее развитых странах, наряду с рыночными отношениями существуют и такие, которые основываются на натуральном и полунатуральном типах хозяйств; в сельском хозяйстве некоторых африканских стран еще большой остается роль общины. В некоторых развивающихся странах (например, в Ливии), существенную долю экономики контролирует государственный сектор.

С системой управления тесно связана экономическая политика правительства. В развитых странах экономика регулируется косвенно, косвенными методами вмешательства государства. Обычно они состоят в регулировании учетных ставок Национальным банком, в установлении определенного размера налогов, нормы бюджетных расходов на социальные нужды и т.п.. Правительство может формировать специальные фонды для поддержки отдельных групп предприятий, отраслей, регионов или для регулирования экологической ситуации. Путем заказов на оснащение армии правительство обычно предпочитает отдельным крупным фирмам, транснациональным корпорациям, для которых такие заказы государства очень выгодны. Правда, обычно это возможно при со парламента.

Современная экономическая политика развитых стран осуществляется в двух основных модификациях: "неокейнсианство" и "монетаризм".

foto_00016.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru