01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 9

В экономике США U добавленной стоимости, созданной в промышленности, составил информационный фактор. Быстрыми темпами развиваются мировые информационно-финансовые рынки, страховые, инвестиционные, валютные рынки, которые во многих случаях за оборотом превышают традиционные товарные рынки. Итак, сейчас экономическая мощь страны определяется не количеством потребляемого вещества и энергии для материального производства, а степенью потребления информатики.

Каждая страна характеризуется доминирующим социально-екоиомичиим укладом и системой управления народным хозяйством. Подавляющему большинству стран мира присуща рыночная экономика, предусматривает функционирование производства по принципу спроса и предложения; функции правительства заключаются в регулировании экономического механизма с тем, чтобы предотвратить тенденциям в экономике страны и усилить положительные тенденции. Правительство не злоупотребляет административным давлением, предприниматели достаточно широкий спектр свободы действия. Но в исключительные, кризисные для государства моменты правительство может временно ограничить эту свободу. Так было во времена "великой депрессии" в США (1929-1933), в послевоенной Европе и Японии. Тогда важнейшие отрасли экономики (в частности энергетика) национализируются, правительство перераспределяет бюджетные средства, для того чтобы поддержать определенную группу предприятий или банков, шо находятся в тяжелом положении и т.п.. После того, как трудные времена проходят, правительство снова возвращается в "либерализации" политики с минимальным вмешательством в процесс производства. Такая политика присуща развитым странам.

В социалистических странах роль государства слишком велика, она основывается на господстве государственной собственности. Рыночные отношения здесь подавлены, экономическая политика осуществляется через механизм административного управления. Типичными образцами и этой модели является экономика Кубы и Корейской Народно-Демократической Республики.

Китай последние два десятилетия осуществляет экономическую реформу, при которой сочетаются сильная государственная власть и рыночные отношения.

foto_00039.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru